虽然去年大团圆结局的解救矿工连续剧及年初的大地震曾让智利成为新闻焦点,这个国家对我来讲还是非常陌生,对她的自然经济人文完全没有概念,以为大概和秘鲁差不多。所以从出机场就开始暗暗吃惊,或着说是惊喜,因为这个国家的发达富裕及其文明程度。感觉上比体面的阿根廷还发达啊。回来查了一下数据,2010年人均GDP是11,587美元,南美第二,仅次于乌拉圭。智利是南美最有竞争力的国家,被世界银行划为中上经济。嗯,是自己孤陋寡闻了。
机场问讯处给的地图有分区的步行路线。我只有2个半天,所以只专注于市中心和波西米亚区Bellavista。当中一天要去Valparaíso和Viña del Mar。
先去武器广场,Plaza de Armas。和所有的武器广场一样,大教堂是广场上最重要的建筑。大教堂和中央邮局中间夹着的现代玻璃塔楼,倒也没有显得太突兀。广场上还有另外一个重要机构,市政府。广场上有“Ask Me”标志的咨询小车,看来这个城市也在努力发展她的旅游业。是啊,不要让旅游者口袋里的钱,都给名气很大的邻国赚走了。
走过这里智利前国会的时候,一位女士看到我拿着地图走过去,特意折返回来告诉我马路对面有免费的英语City Tour。果然,一大堆安格鲁萨克森跟在一位讲解员后面过来。随便听听,是在讲智利如何帮助从秘鲁巴西过来的移民融入智利社会。
La Alameda是圣地亚哥的主干道,地铁红线的一大段就是沿着它在下面开。这条大道上有一些重要的建筑,比如黄色的新古典主义风格的智利大学。还有Iglesia San Francisco,此教堂是这座城市最古老的建筑。左下角的Club de la Union,是这个国家最高端的俱乐部,会员包括几届总统。
当然,最重要的建筑还是La Moneda。本来的设计是用来当造币厂的,后来却一直作为总统府。统治智利近20年的独裁者皮诺切特1973年发动军事政变上台。当时被他罢黜的前总统抵抗无效,就是在这里自杀的。
旅馆楼下步行街上买来的智利特色饮料,清凉爽口。里面有桃子。下面黄色的,一开始以为是玉米,但是从口感判断,好像又是某种麦类作物。管它是什么,反正好喝就是了。
旅馆附近没什么名气但是很漂亮的教堂,Basilica de la Merced。
地铁Santa Lucia站旁边,就是问讯处的先生一再关照不要漏掉的Cerro Santa Lucia。这里已经是市中心的边缘。这座小山丘,达尔文他老人家也爬过。据说这里是情人和散步者的最爱。当然是免费的,但是要在入口登记名字,大概是安全程序吧。
地铁红线Salvador站下车,过桥,便是圣地亚哥的波西米亚街区Bellavista。饭店,酒吧,工艺品商店,绿树成荫的幽静街道,漂亮的房子,还有不分场合不分时间走到哪睡到哪的拉丁懒狗。最让我印象深刻的,还是这里艳而不俗的色彩。
那位有“有机建筑师”之称的诺奖得奖诗人的怪房子La Chascona来不及去看了,留着下次吧。
旅行指导书上说,圣地亚哥是个非常欧化的城市。我的感受是,南美的城市就算看着象欧洲,他们和欧洲城市本质上是不一样的。这点也适用于圣地亚哥。南美没有欧洲所承载的历史的重负。街道宽敞,空气流通。与欧洲城市相比,他们更大气,有一种自然的轻松气质。南美旅游业完全没有必要用什么“小瑞士”,“小巴黎”做Marketing。
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