Monday, May 2, 2011

4.4:徒步者的天堂--徒步第二天Laguna de los Tres

早上起来,发现一个很严重的问题。昨天走得脚打水泡了,没有及时挑掉,今天再走会很惨的。但是天气又很好,不走可惜,还是撑一下,撑不住了回头就是。


今天要走的trail是朝着Fitz Roy山方向的Laguna de los Tres。从Chalten出发,7km到Laguna Capri,官方时间1:45小时;再接着走,9.5km到Poicenot营地,2:45小时;再走0.5km,10km的时候到Rio Blanco的分界处,3:00小时;往左走一个小时2.5km到达trail的终点Laguna de los Tres;往右走2公里半小时到达Glaciar Piedras Blancas,白石冰川。



入口的国家公园招牌下,放着一些前人用下来的手杖,我挑了一个手把处已经磨得光亮的来用。这个捡来的拐杖,不对,手杖,作为我的第三条腿,帮助我在拖着两只坏脚的不良状态下走过今天的路程。徒步菜鸟的另一个领悟,原来手杖那么有用,尤其是在陡峭的上下台阶时可以帮助保持身体平衡,减少震荡,非常给力。怪不得路上还看到人用双手杖,在那象越野滑雪似地走路。


和Torre那条路线一样,前半段的风景一般。俯瞰下面的Chalten小镇和名副其实的Rio de las Vueltas,回旋河。




走了不短的路,才到了一个分叉口,左边去Laguna Capri,右边去Mirador。如果走双程,可以一个来一个去;单程的话,先去Mirador,再折返回来朝着Capri的方向走,反正Mirador到分叉口只有10分钟。


从Mirador看Fitz Roy。Fitz Roy只是那座最高峰,这一整片的山脉叫Chalten山,是土著语里“烟之山”的意思,小镇也因此得名。“烟之山”的烟是常年环绕着山峰的云烟,山脉的形状和云烟造成的梦幻效果,让人有种身处另世的感觉。有位老兄在Mirador的观景处迎着寒冷的狂风,一边踱着脚,一边啃他的午餐三明治。为什么要这样吃饭?可以让记忆更深刻一些吗?


我们正常人还是到湖边吃饭吧。冰川国家公园要求大家把垃圾都带回镇上去,每个人都很自觉,真的看不到一点点垃圾。有个女孩包三明治的薄膜被大风吹走,她拼命地追,真担心她一失足掉到湖里。




湖边活泼的小鸟很配合地安静了2秒钟,让我捕捉到了她的倩影。小鸟的芳名叫Rufous-collared Sparrow,褐领雀。



今天的trail和昨天的Torre trail有个很大的不同,就是不管周围的场景如何变换,你总是看得到前方的主题思想Fitz Roy。Fitz Roy是Patagonia乃至阿根廷的旗舰风景,是用来放在明信片和招贴画上的。那套以精美图片见长的Insight Guides旅游指导书系列,它的阿根廷本的封面就是Fitz Roy。







脚越来越痛,状态越来越不好。到Poincenot营地的时候,被那里的简易厕所从10米以外就熏回来了。这个营地只有爬Fitz Roy的登顶者才可以住,Lonely Planet上对它的描述是“老鼠泛滥”。


快到Rio Blanco分叉处的时候,碰到一队英国人,问他们离trail的终点还有多少时间。说两小时吧,而且蛮陡的。两小时,官方时间明明是一小时啊。但是到这里的官方三小时,我已经花了五小时了,而且确实听说最后一段是很陡的上坡,体力消耗很大。

英国人一再劝说我不要再走了,这样一来一回四小时,肯定来不及回去了。他们是一大早乘出租车到El Pilar农庄,抄那条2小时的近路过来,8点走到现在4点才到这,还有3小时的官方时间回去,都不是很吃得准能否在天黑前下山。人家8点就开始走trail的时候,我还没有起床唻。

脚已经不是一点点的痛了,再看看阴沉沉的天色,还是听英国人的建议,走那条官方2小时的近路到农庄,然后叫出租车回旅馆。






这条近路很平坦,一直沿着Rio Blanco走,还可以看对面的白石冰川。

这段路大概5公里,2小时的官方时间走了3小时。加上前面的一段,今天总共15公里,官方时间5小时,我花了8小时,最后的成绩是I。这个incomplete,以后什么时候再来补全?

终于在下大雨前赶到El Pilar那座可爱的小楼。El Pilar是座农庄,农庄里开了个Hosteria El Pilar农庄旅馆。阿根廷这种农庄旅馆一般都很贵,不低于四五星酒店的价钱。除了拥有良好的设施外,还可以让住客感受农庄的生活。如果钱不是问题的话,会是一个很不错的体验。

外面刮着大风,已经开始风雨交加了。推门进去,里面真是温馨。旅馆的客人们在火炉前喝着红酒聊着天,侍应生托着托盘走来走去送饮料。我这个刚从山上冒着风雨拖着烂脚好不容易才滚下来的,突然有卖火柴小女孩的感觉。

请旅馆老板帮我打电话叫出租。他的英语还真是好,为啥我家Maria就不会呢?有位太太过来说,她昨天在Torre那条trail上跟我打过招呼的。记性可真好,我一天下来Hola了几百次,早就不记得谁是谁了,看来这里东方人面孔实在太少。这对夫妻是从爱达荷州来的,属于那种有钱有闲的人,Chalten呆7天,再去Bariloche呆七天,租台车慢慢逛。他们先在Chalten住3天,再到这里住4天。象这两条我拼死拼活结果还没完全走完的一日徒步线,他们一拆二,前一段从Chalten走,后一段从这里抄近路走。这样每天三、四点就可以走完回来喝酒烤火了。这样才是过悠闲徒步假期的样子呀。

我们聊得很投机,从各自的行程聊到拉美各国的经济。那位先生说,他们是第一次来阿根廷。他的父亲20岁的时候,在阿根廷呆过一年,然后就一辈子念叨着这个国家,讲关于她的故事,唱他当年学的阿根廷歌,一直到他去世。但是就是到他去世,也没有再回来过。这次去巴西看他太太的弟弟,就顺便过来看看这个让他父亲一生魂牵梦萦的国度到底有什么样的魅力。

突然想起来,怎么出租车还不来,刚才老板说马上就到的。原来司机早来了,看我们聊得开心,也不来打扰,自己在旁边也和老板聊开了。和这对很健谈的夫妻道别,祝他们旅途愉快,在23号公路上颠簸了快半小时回到Chalten。脚实在痛死了,有taxi坐到门口真好。这两天徒够了,接下来的旅程,再也不要徒步了。

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