Friday, May 13, 2011
6.2:世界的尽头-- 海狮·海鸟·灯塔
旅馆check in以后的第一件事,就是到街上找吃的。今天从一大清早就开始折腾,肚子早就咕咕叫了,决定吃自助餐。现在的饥饿程度,吃all you can eat,回报率应该不错。这家在圣马丁街上叫La Rueda的自助烤肉店,是Lonely Planet推荐的。我的08版价格应该已经滞后3年,现在的标价是上面的2.5倍。比较奇怪的是,居然不是中国人开的,我还以为阿根廷的自助餐厅已经被中国人垄断了。
开胃菜实际上很塞胃,拿时要谨慎。这里的烤肉,以阿根廷的普遍高标准,实在不怎么样,太干了。最让我心仪的还是沙拉吧。这两个星期一直是肉天肉地,旅馆早餐的水果也是开罐头的,好像很久没吃到什么新鲜蔬果了,正好补充一下身体急需的维生素。
最后选的甜点是巧克力雪糕,侍应生拿上来一块不知道冻了多久的东西。我用调羹正面反面乒乒乓乓叮叮咚咚敲了很久,巧克力表面还是丝毫找不到缺口。“你们的helado是刚从南极运来的吗?” 侍应生不好意思地拿来一把刀,切割操作还是比单纯的击撞有效。
游船码头和我们的Catamaran。各公司之间的关系,与其说是竞争,还不如说是合作。我是在Rumbo Sur的亭子里买的票,上的是Tolkeyen的船,反正航线和价格都一样。
渐渐把城市抛在身后。
海狮岛到了,各游船都在围着这块巴掌大的地兜圈子。棕色的是南美海狮。有只海狮居然在啃塑料袋!
海鸟也来海狮岛作客,这里的世界一片和谐。
旁边不远便是鸟岛,更小的一块巴掌地。
除了一些临时过来歇脚的海鸥,岛上几乎都是这种叫蓝眼鸬鹚的鸟。英文名字有很多:king cormorant,blue-eyed cormorant,imperial shag,blue-eyed shag。
把鸟岛抛在身后,便看到了小张的灯塔。小张终于来到他心仪的乌苏怀亚,在这个世界尽头的灯塔下留影,寄给梁朝伟。最后,梁拿着这张照片来到小张父母在台北夜市开的小摊,悟出了“不管走得多远,都要有一个可以回去的家”的道理。梁终于释然。
1930年的时候,这里发生了阿根廷的泰坦尼克号事件。一艘名叫塞万提斯山号(Monte Cervantes)的大型邮轮,载着350名船员,1200名乘客,在灯塔附近触礁。当时的乌苏怀亚人口不到800,全城奋力营救,全船人员脱险。城市实在太小,船上的人被安置在民屋,学校,教堂,甚至监狱。船长在回船清理资料评估损失的时候,轮船突然沉没,没有及时逃生,成为这次沉船事件唯一的死伤人员。
几次打捞船骸的努力都没有成功,现在的船骸所在地是潜水爱好者的一个目的地。
灯塔附近的鸟品种不同,是rock cormorant,岩鸬鹚。
灯塔之外是更苍茫的世界尽头,而我们的船已经开始返航。
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