今天的火地岛国家公园火车游,minibus先来接人,去离市中心8公里的火车站。
快速飘过窗外的印象派田园秋色。
世界尽头火车站。候车时听到各种语言的播音,恍惚中好像还听到普通话,但是具体内容完全听不清。
开向世界尽头的火车。原来和公园里的小火车差不多。
1883年的时候,Roca总统提议在这里建立一个类似于澳大利亚的囚犯殖民地。1884年,囚犯们被陆续运到这里。他们建造公路街道桥梁,铺铁路,也造关押他们自己的监狱。参加劳动的犯人会得到一笔微薄的工资,也能学会一门刑满释放后可以赖以谋生的技能。
当年,用这条铁路把木材运送到监狱,这列火车被称为“囚犯列车”。1947年监狱关闭,改为海军基地。1952年,这列囚犯列车停止运行,直到1994年才作为观光列车重新运行。
当中在Macarena站停靠,乘客可以徒步去看一个没什么意思的瀑布。
火车抵达终点站火地岛国家公园。
火地岛国家公园是阿根廷最早建立的海岸国家公园,游客能进入的只是其中很小的一部分。
Laguna Verde。
这个时候,超现实的一幕出现在我们面前。一只麦哲伦啄木鸟正在路边忙忙碌碌地敲打树干,我们离得很远还是听得清清楚楚。鸟冠的质感和羽毛的光亮,还有那个象用不锈钢打造的长嘴,隔得很远也看得真切。这个世界上最大种的啄木鸟,威武得象个戴着红帽披着黑绒斗篷的将军。终于,将军无法忍受众人的围观,飞走了。
40年代的时候,阿根廷和智利从加拿大引进海狸鼠,获取皮毛。没有料到的是,海狸鼠在这里没有天敌,快乐地繁殖,把树木全都咬断,形成这样的地貌。智利的有些地方,海狸鼠成灾,政府都开始鼓励大家食用海狸鼠。可惜今天一只也没看到。
沿着这条驿道,便真的来到世界尽头。阿根廷的3号公路和泛美公路在这里到达终点。
Laura讲述着关于原住民的故事,关于麦哲伦的故事,关于达尔文的故事,
而大家更关心的是在这块牌子前留下影像。
一路向南,终于到了尽头。这里离明天要飞去的首都3079公里;离泛美公路的另一头,美国的阿拉斯加17848公里。两个月以后,那里将是下一个旅程的目的地。
从国家公园回来,又是饥肠辘辘。这就是传说中的彩虹餐厅。和同一条街上的La Rueda相比,价格低10peso,饮料低20%,多了一个中餐台,甜点是无限制的。他家的牛肉不错。中餐和很多海外的中餐馆一样,有损中华美食的英名。看到炒饭,才想起来已经3个星期没有吃米饭了,连西班牙米饭也没有。
本来想晚上再去尝试这里的国王蟹,但是实在高估了自己的胃口,所以到最后也不知道火地岛的国王蟹和阿拉斯加的相比,哪个更胜一筹。
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