Thursday, September 29, 2011

劳工节去墨西哥画个圈:Puerto Vallarta,太平洋海岸的度假胜地

窃以为,一次完美的旅行一定要有一个腐败的结尾。无论是都市血拼还是海边养猪,都是对一路风餐露宿、劳顿颠簸的犒赏。所以此行的最后一站选在墨西哥太平洋海岸的度假胜地Puerto Vallarta。

Puerto Vallarta开发于50年代。60年代的时候,因为狗仔队到这里追踪报导伊丽莎白泰勒和Richard Burton的恋情,一下成为时髦的度假胜地。现在的Vallarta,以Centro为中心,北面是酒店区,南面也有酒店和一些很不错的海滩。Centro以北10公里是国际机场,12公里是长途巴士总站。以北20公里是新兴的酒店区Nuevo Vallarta,已经属于另外一个州。如果要住上一段时间,新区是很好的选择,又便宜条件又好。

Puerto Vallarta的公车系统很好,车次频繁,6、7个peso的票价,哪里都去,包括机场和长途巴士站。到Info去拿张地图,上面有详细的公车信息。在墨西哥旅行,游客就是不懂西语也可以很方便地使用公共交通,而不是象在有些国家那样被系统绑架,不得不坐出租。

我订了Centro以南5公里的Howard Johnson,http://www.costasurpuertovallarta.com/,是一家叫Costa Sur的酒店+Time Share被Howard Johnson新近买下来的。门口就有公车去Centro,10分钟一班,10分钟车程,一直到晚上11点。

当时订这家,就是因为同样的价钱,突然从只包房间变成全包,过了两天又改了回来,还暗暗得意占了系统临时错误的便宜。Check in的时候,前台提醒预订下面有行小字,“午餐晚餐可以点三道,牛排、龙虾、虾类另收每客12美元”。原来是个有条件的全包,山寨的。后来到了餐厅,才知道要多付12刀的虾类还包括螃蟹,八爪鱼和鱿鱼,就是除了鱼以外的所有海鲜。



那就点鱼了咯,开胃鱼汤加主菜大蒜烧鱼。虽然发现菜单上大部分的东西都要加12刀,很不开心,不过凭良心讲,这两个鱼都做得不错,路边小饭店的厨师烧不出来这个水平。

餐厅在泳池边,是开放式的,于是吃饭的时候被蚊子包围。Waiter端着蜡烛来帮忙赶蚊子。算了啦,我要吃饭,蚊子也会肚子饿。Puerto Vallarta全包酒店腐败的第一夜就这样在蚊虫的轰袭中结束。




订这家酒店还有一个原因就是所有的房间都是面朝大海的Studio,而且海滩上有一个自然泳池。九月初,海水很暖和。但是太平洋和加勒比相比,无论是水还是沙,都低了一个档次。





早餐也是山寨全包的一部分。当兴致勃勃地把菜单从头翻到底,准备各样都点来尝尝,却被告知全包的只能从三盘中选一盘:美式早餐,墨式早餐,或是低卡早餐。墨式早餐就是鸡肉卷Enchilada。还好只住两天,否则第三天岂不是要吃各种谷类种子的低卡早餐了?




Puerto Vallarta,离开市中心很美国,酒店,共度屋,宽阔的街道,充足的停车位。而她的Centro却是很墨西哥,带着度假城市必备的慵懒和轻松,还有一丝过了鼎盛期的昨日黄花特有的颓败式浪漫。对了,市中心旁边的一片海滩小酒店饭店,就叫“浪漫区”。







冬天是Puerto Vallarta的美国游客旺季,现在更多的是当地人和本国游客。Centro似乎空房率很高,外面看着不错的旅馆挂出来的牌子标价只有两三百比索。虽然这里的英语普及率实在太高,随便来个人一开口就是一口美音;虽然海边的饭店价格不菲,甚至比美国还贵;这里还是很清晰的一个墨西哥,尤其当你朝着离开海边的方向多走几步以后。






这条街上本来开着一家Zoy女装店,隔壁又新开了一家Santory,就这样针锋相对地竞争。两家老板都请了装扮清凉的女孩来唱歌助阵。结果好了,音乐对放,女孩跟着自己家的音乐边唱边扭,居然没串调。

哪家的促销小姐可人一点啊?是Zoy MM还是Santory MM?






如果在Vallarta多呆几天,除了各类水上运动和陆上运动,还可以去看海豚。每年11月到3月,这里附近的水域会有座头鲸出没。还可以带小朋友去看海龟孵蛋什么的。

还有北部一个叫Sayulita的小镇,路上碰到好几个人推荐。说虽然也是海边度假的地方,但是那里能看到真正的墨西哥海边小镇的样子。是呀,Vallarta确实太旅游化了,英语标志放在西语前面,有时候索性只有英语。


从Centro坐方向El Tuito的巴士,可以到植物园,大概半小时的车程。因为是软座的中途巴士,票价要20peso。英语的“Botanical Garden”标志就贴在车窗上,省得文盲的外国游客搞错。

朝南开和朝北开完全不一样。因为是进山,一路看到青山绿水和夹杂其间的酒店民宅。




植物园奇花异草,彩蝶与蚊虫共舞。






带好泳衣毛巾,有个trail带你到热带雨林中的小河边,可以下去游泳。看到有家旅行社的一个项目是到雨林中的小河玩SUP(直立滑板?),这个应该很好玩,可惜没有时间了。









回到Centro已是日落时分。漫天晚霞,渔人撒网。







还有那家山寨全包酒店里的第二顿也是最后一顿晚餐。第一道鸡汤泡饭,主菜奶酪焗牛肉。鸡汤泡饭上来的时候旁边有一小碟调味料,有辣椒洋葱牛油果香菜什么的,给你放到汤里。那个切碎的绿色辣椒,不吃辣的人千万不要毛手毛脚地放进去,否则后果自负。


虽说那条好菜都要加12块钱的规定把这家酒店的全包归入山寨一类,但是至少预订的时候确实有小字标出来,并没有觉得受骗。同一档次的餐厅,到外面去吃,12块钱肯定不够。况且这家的设施和服务都不错,交通也方便。以后如果价钱好的话,还会考虑的,不过全包就算了吧。

【结尾篇】
这次利用劳工节溜出来逛一圈,一个星期加两头的周末。9天的旅行很快就要结束,明天吃完早饭就差不多要打包去机场了。

对于墨西哥,我已经相当不陌生,因为这已经是第四次到这个国家旅行。想当年,和很多人一样,从美国众多的墨西哥非法移民推测,想当然地以为这个国家贫穷落后,老百姓拼命朝北部越境,哪怕不停被遣返,甚至还会有生命危险。所以近在咫尺都懒得过去,一直到几年前墨西哥开始免签,又拿到一张感恩节期间的便宜机票,才去逛了10天,路线就是很大众化的那条墨城-恰巴斯-尤卡坦线。

那次从出机场开始,我就在一路检讨自己的无知与偏见。作为一名初访的游客,最开始体会比较深刻的是它的基础建设、公共交通,和一个成熟旅游国家健全的系统及为游客提供的各种便利。那些四通八达的舒适大巴,首都价廉物美两个比索(后来涨了一个比索)就能去机场的地铁系统。还有那些各种档次的旅馆和餐厅,从节俭背包客到豪华酒店客,都能找到一个适合自己预算和口味的地方。无论大城小镇都能很方便地找到自己需要的旅游服务,选择多样,价格公道,服务周到。怎么越写越象广告?

对了,还有一样很重要的东西,就是公共厕所,因为这是衡量一个国家文明程度最准确的标准。墨西哥的公厕清洁程度达到非常令人满意的标准,完全不需要象在有些国家那样能忍就忍,回旅馆再解决问题。尤其是巴士上的,每次使用以后的冲洗,清水以后还有一道消毒药水的程序。所以10几个小时的长途车,接近终点时也不会有太大味道。初次去墨西哥,这个国家完全颠覆了我的想象,或者说我的偏见。

然后就是国民素质。墨西哥人不漂亮不精致,在拉丁民族里属于保守的,而且在懒散的拉丁文化里算是非常勤劳,他们的非法移民担当着美国劳苦大军的主力。相对保守并不影响墨西哥人展现他们的善良与热情。当时我还完全不会西语,一路得到各种帮助,比如耐心帮我指路告诉我去哪里。就算鸡跟鸭讲,鸡也有指手画脚地让鸭弄明白的那天。不想再费笔墨夸奖墨西哥的国民素质,反正去过的应该明白我想说什么。





还要提一下taxi。就算你是背包客,也有不得不打滴的场合。而作为一名外国游客,坐出租往往是最直接被欺骗被欺负的场景,并且很难自卫。钱多点少点是小事,那种小小地头蛇就可以随便宰你没商量的感觉实在很糟。所以在有些国家,我宁肯拖着行李健步,也不想跟出租车打交道,虽然也只是几块美金的事情。

墨西哥的taxi,除了在Merida,其它地方好像很少碰到打表的。也可能有误,因为除了来往机场车站,我在墨西哥使用taxi的频率很低,尽量使用便利的公交系统。机场车站出来的官方出租Taxi Autorizado当然是固定价格,这个肯定没有花头。如果司机服务好,虽然不需要,我一般都会给10peso或是一美元的小费意思意思。他们也会很高兴,从来不会有人说10太少,我要20。然后就是旅馆帮你叫的Radio Taxi,也是固定价。这个价钱比较高,但是比路上招来的安全,不用担心被绑架什么的。

长途车站出来,也就在墨城看到官方taxi,其它都要自己去跟司机问价。一般至少要知道一下大致的距离,然后去车站里的Info(长途车站很少看到Info)或是到店里买瓶水,顺便问一下大致多少钱。如果超过一公里10peso就要质疑一下。觉得墨西哥的出租司机大多还是诚实的。如果报出来的价钱有点象是游客价,我会说Info说多少,卖taco的太太说多少,一般他们就自己降下去了。有次从旅馆到车站,司机7公里报80。我突然想起来时间还早,不用到车站傻等,还不如在酒店大堂用wifi。就又回去了,也忘了跟司机解释一下。一个小时后出来,还是同一个司机,确认一下是不是80。他说是70。额,良心发现啦?实际上游客付得多点我也认了,只是不要象在有些国家那样两倍三倍甚至10倍的宰客。不要以为外国游客都是傻子。

后来又去了墨西哥两次,但还是第一次印象最深刻。那一年早些时候还去了埃及和摩洛哥,真是受够了那里的刁民。在墨西哥的10天里,一直在感叹文明世界的可爱。




墨西哥的国土面积并不大。比起旁边的加勒比和中美各国是大国,比起北美的另两个大国就小太多。如果当年没有丢掉德克萨斯和加利福尼亚,还是能够比比的。唉,俱往矣。

但是就在这片不算大的国土上却有着如此丰富的旅游资源。有人以为墨西哥只有玛雅,那是完完全全的误解。还有一个更大的误解,就是不少人都管墨西哥叫南美。那位教地理的老师可以去泪奔了。

墨西哥的旅游资源,无论从自然还是人文,都相当丰富和多样。从综合指数来讲,我认为在南美以外的美洲能算头牌。不信的话,看看Lonely Planet的墨西哥版有多厚。自然方面,除了令人羡慕的海洋资源,还有沙漠荒野、高山峡谷、热带雨林等各种地貌及其关联的生态圈。历史人文方面,有着各时代古代原住民的神秘文化,包括玛雅,还有受西班牙殖民影响并且结合墨西哥本土风格的建筑、舞蹈、音乐、美食等等。当然墨西哥也不缺失现代社会的元素。多年前就举办过奥运会世界杯。既有着拥挤亢奋的都市,又有着悠闲安逸的各色小镇。不要忘记那一大圈海边度假胜地,有着各色傲人的海滩和腐朽资本主义所能提供的种种诱惑。


如果你不是跟着小红旗走的团队游客,在墨西哥旅行能够经常体会到的一点,就是“与民同乐”,或者说是墨人的“众乐乐”让你不得不乐。虽然旅游业是墨西哥的经济命脉之一,但是墨西哥不是那种好东西只能权贵和外国人才能享受的悲惨世界。如果去那样的国家,就是自己掏钱我也会有罪恶感。墨人让我印象深刻的是他们洋溢的欢乐。那些胖胖的不重视保养的身材,就着街边摊上便宜的taco,毫无顾忌地喝着高糖高热量的苏打饮料。生活本来就应该这样简单快乐。

四入墨西哥才认真写下一篇游记,终于写完了。虽然我的估计是如果动作不是太慢,一个月大概可以把墨西哥好好走一遍,但并不是说已经四次累计超过一个月,以后就不会再去了。五入六入N入是肯定的,我的旅行预算还会为墨西哥的旅游业一次次作出贡献。



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