Thursday, March 1, 2012

Pura Vida, 纯净生活的国度:Arenal

实用信息

交通

La Fortuna是Arenal地区的中心城镇。从Monteverde到Arenal,可以坐St. Elena到La Fortuna的公车,比较绕路,当中要转车。还有就是bus-boat-bus的tourist transfer。说是3小时,实际上Monteverde那头1.5小时,坐船0.5小时,Arenal那边再0.5小时坐车。不止一家公司经营,官价25。两边对开,每天两班,早上8点左右和下午两点左右各一班。我坐的这家Eagle Tour,在两边都有office,应该可以拿到折扣价。
http://www.eagletours.net/pages/car_boat_eng.html







一路风景很好,有点瑞士感。下船后开到La Fortuna的那条十几公里的路,可能是整个Costa Rica走过的最漂亮的路了。两边郁郁葱葱,繁花似锦,不时有牛羊点缀。很多温泉度假村高级酒店都在这条路上,包括这家著名的Tabacon温泉度假村,是中美洲顶级的旅馆。






所有进出La Fortuna的公车时刻表。每天来去San Jose的express bus两班,5小时4美元,据说条件不错。

另外,如果要从这里去Tortuguero的话,一家叫Pura Vida Trips的旅行社有shuttle加船的tourist transfer到Tortuguero的各大度假村。早上7:30出发,6小时车程加船程,价格45,去Tortuguero的某几个比较偏僻的度假村要再加10美元。


火山与温泉

洗温泉的地方不少,但是有大量reseller的只看到Tabacon和Baldi两家。Eagle Tour的价格是Tabacon 85,Baldi 35。早上8点一拨,下午3点一拨,含温泉门票,自助午餐或晚餐,和去时的单程交通,回来的时候要自己叫taxi。各个销售点之间会有小幅差价,看他们想赚多少回扣,但不会差得太多。

看到有人比较Tabacon,Baldi和Eco Termales(Baldi对面)这三家温泉,有点意思。
http://www.northerncostarica.com/hot-springs.html

那些到处都卖的Volcano+Hot Spring,实际上就是有向导的Arenal火山公园徒步,再加3小时温泉。早上8点或下午3点,共6.5小时。比如3点出发的,先去火山徒步,6点半到温泉,泡汤加吃饭,9点半离开。价格在温泉的基础上加30,Tabacon 115,Baldi 65。

我买了Eagle Tour的shuttle票去火山国家公园,票价12,8点来接人,可以选择11点或16点离开;再加门票10。不见得便宜多少,但是实在没兴趣跟在导游的小旗子后面徒步。


Baldi泡温泉







Shuttle早上11点就到La Fortuna了,旅馆还不能check in。老板娘非常热情地招呼我看tour,来以前在网上预订房间以后就写email来叫我报tour,说有折扣,但是又没有明码标价。我的逆反心理上来了,偏不在你这买tour,最讨厌这种闷罐子做生意的模式。

到镇上吃了饭,看到Eagle Tour的office,进去看了一下他们的项目,都是明码标价。决定下午就去洗温泉了。那个温泉,到底选Tabacon还是Baldi呢,毕竟有50刀的差价了,而且如果回程的交通自己出,还要加上10几美元的taxi费。和Eagle Tour的人讨论了半天,他倒也不怎么劝我买贵的那个。我的理解是,Tabacon走豪华贵族路线,里面什么都高级,吃得也好;Baldi呢,是平民路线,可能比较挤,但是现在不是旺季,问题不大。那就去Baldi了。
http://baldicostarica.com/

司机把我在Baldi放下去的时候问,“那9点钟来接你好吗?”  咦,不是不含回程交通的吗?然后他说,如果你想7点钟就回去的话,可以叫Baldi前台给我们打电话,看哪台车在附近把你接回去。这个就是老板一天到晚挂在嘴边的“go extra miles to help customer”啰。在哥斯达黎加的日子里,一直享受到很好的服务,也没有碰到索要小费,当然我一般都会给。在这里,小费给得心甘情愿。






然后发现这个平民温泉还真不错啊。里面很大,有大型滑梯,从出口直接落到温泉里,小朋友们滑得不亦乐乎。还有一个自然桑拿。最里面是个热带花园,各种绚丽的奇花异草,有些看着很象塑料花。要记得带行李锁。可以免费用locker,但是没锁的话,就要6刀买他们超级重的锁。Baldi的照片都是手机拍的。






大概有10个左右的池子吧。水温不同,有些烫得只能在里面呆五分钟。靠近门口的有wet bar,能收得到wifi。比想象的空多了,而且越朝里面走越空。最喜欢的是那个打彩色光的,晚上在那泡,有点进妖精洞的感觉。哦对了,这个不是日式温泉,要穿泳衣的。一定要坚持走日风的话,应该会比较奇怪吧。




自助晚餐实在不怎么样,反正沙拉,汤,主菜,甜点,饮料都有,吃饱不是问题。如果每天都来泡汤吃自助,会象门口这位美人一样丰满吗?



Arenal火山公园徒步

Arenal火山是哥斯达黎加众多活火山里最活跃的一座,也是全世界目前最活跃的火山之一。1968年的时候,Arenal突然无征兆地强烈爆发,埋掉3个村子,87人遇难。每次当地人提起1968年的火山爆发,都是脸色凝重,心有余悸。但是正因为这次灾难性的火山爆发,Arenal地区从一个农业区变成了全国最重要的旅游区之一,众多游客纷纷慕名前来观赏火山熔岩。令人失望的是,最后一次看到红色熔岩是2010年9月,已经是一年半以前了,现在只是冒冒烟而已。但是谁也不知道哪天又会来一次大的。这块“You enter under your own risk”的牌子,就相当于签了免责书。







今天的shuttle变成了private shuttle,而且当中司机没去跑其它活,一直等在徒步道的出口。这位司机先生年纪比较大,不会讲英语。哥斯达黎加从90年代开始,就在学校里采取西英双语教育,所以年轻人的英语程度普遍很高。进去以前,司机一再叮嘱不要走到徒步道外面去,因为有阿尼玛(西语animal发音)。Monteverde的时候,付钱去看阿尼玛,最后除了昆虫和睡觉的鸟,连个哺乳动物的影子都没见着。我还想在这里找点阿尼玛看看唻。结果一会儿一个英国团,一会儿一个法国团,人口密度那么大,阿尼玛早被吓跑了。除了蝴蝶,最大的阿尼玛就是一条蜥蜴。




最后爬到Arenal的山脚下这堆乱石岗跟前。这里堆积着当年火山爆发熔岩冷却后留下的黑色火山石。是允许达到的离火山最近的地方了。


Red Lava Tour

报这个tour是偶然,tripadvisor上对他们的评价也毁誉参半。本来准备下午去火山旁边的Arenal Lake玩SUP直立滑板,结果人数不够SUP团不发。前一天在镇上瞎逛的时候经过Red Lava的亭子,他们已经详细解释过这个2点到8点45美元的tour是干什么的了。并且说,希望你的SUP团攒够人数,但是如果不幸发不了团的话,欢迎到我们这里来啊。这种做生意的方式很对本“吃软不吃硬”型顾客的胃口,下午就跟他们了。结果证明这是个正确的决定。




这个tour分两部分。先是去Arenal Observatory Lodge,然后去洗一个“自然温泉”,就是洗野泉。

Arenal Observatory Lodge是一家可以修身养性的与世隔绝度假村。并没有想象的贵,最便宜的房间50几美元起价。里面很大,没事可以徒步,玩点水上运动什么的,或是对着火山发呆,研究一下地壳活动图表。就是实在太偏僻了,没车的话,出个门至少30块钱的出租车费。


哥斯达黎加是个看鸟的好地方。虽然国土面积极小,却因为处于新热带(neotropical),鸟类品种多达893种,比美加合在一起还多。Arenal Observatory Lodge的露台上呆了10分钟,就看到了四种鸟。


Montezuma Oropendola 褐色拟椋鸟



Rufous-tailed Hummingbird 棕尾蜂鸟。拍蜂鸟是体力活,这家伙是个多动症。


Yigüirro, Clay-Colored Thrush, 泥色鸫。以前叫Clay-colored Robin, 泥色知更鸟。别看它其貌不扬,但是歌声委婉,以艺服人,是哥斯达黎加的国鸟。

White ringed flycatcher 白环蚊霸鹟


鸟语花香,开始徒步。走的路还不少,上坡下坡的。我以为只是去个瀑布泡个温泉,所以脚上穿着CROCS,手上拎着一个装毛巾的马甲袋。然后很尴尬地发现别人都是严肃认真的登山打扮。拎着马甲袋爬山确实不怎么方便。

导游Luis是个印第安血统的大男孩,敦厚可爱,永远不知道他哪句话是认真的,哪句话是开玩笑。他曾经尝试从旁边的死火山爬上去看Arenal的火山口,哪晓得爬到一半火山爆发,死火山这边也天摇地动,经历了人生最恐怖的一幕。爬火山死掉的人都不是给熔岩烫死的,还到不了这一步窒息而亡了。





这就是那个可以游泳的瀑布。水温很低,他们怎么都下得了水?看来吃泡饭长大的和吃黄油长大的是有些区别。


Luis抓来一只红眼树蛙给大家看。这家伙也太尤物了点吧,碧绿透亮的光滑肌肤,嫩嫩的桔红色迷你爪子,睁着无辜的红色大眼睛,小腮帮子在那一起一伏,人见人爱的可人儿啊。Luis说你快点kiss一下吧,他就变成王子啦。我是很想亲亲这个小东西,但听说青蛙象女人,越漂亮的越毒,亲她一下就是死亡之吻了。后来才知道,树蛙是没有毒的,有毒的是那些键蛙。哎呀,没文化害死人啊。


火山附近会有温水河,那些温泉度假村都造在温水河的河床上。我们去的“自然温泉”,就在Tabacon边上。后来研究了一下,应该就是Tabacon的出水口。Tripadvisor上有人在抱怨洗的是下水道的水。但是隔壁85,这个不要钱呀。

为了保护水源,下车前要全部脱光,只穿泳衣,拖鞋也不能穿,当然不能带相机。还有一段石子路要走。光脚走石子路有点艰难,不穿鞋一下车就有站不住的感觉。这个tour前面有徒步,后面摸黑爬上爬下,还要矮墙翻进翻出,很容易滑倒。所以都是年轻人,年纪大的或是行动不便者不推荐,报名的时候他们应该也看过人的。如果是在美国,早就签过免责单了。

已经是晚上,导游带了几只手电进去照明。那些温泉度假村池子里有的瀑布水帘洞什么的,这里都有,还是原生态。有个瀑布,钻下去,需要憋口气游进去,里面又是别有洞天。还有个落差不大的瀑布,大家都顺着瀑布滑下去了。黑乎乎的不是很看得清,应该是安全的,就是脚着地都是石子有点痛。Luis还带了某种哥斯达黎加的特色酒精饮料和冰盒进来倒给大家喝。呵呵,我们洗野泉也有wet bar。月光下泡泡温泉,喝喝小酒,大家聊聊天,起起哄,非常开心。有时候水流有点急,不抓住石头,人就漂走了,Luis就会大叫,“又有人漂到尼加拉瓜去啦”。与其在急流中走,还不如在急流里滑。看着月光下一具具白花花的尸体快速滑过,很是诡异。哦不对,活人的叫身体,不叫尸体。如果你不介意洗“下水道”的水,推荐这个tour。那家旅行社叫Red Lava,在Eagle Tour对面就有个亭子。

觉得Arenal/La Fortuna这边还是商业气息比较重的地方。每天有一车车的巴士一日游游客从San Jose过来;Canopy,吊桥,ATV,清晨看鸟,夜间看动物,骑马等类似项目都比Monteverde那边贵不少。当然,火山温泉也是属于不可替代的当地特色。在Arenal的两天,都是皮肤洗得光光滑滑地回旅馆睡觉。如果还有时间的话,可以去尼加拉瓜边境的Cano Negro Refuge,还有Rio Celeste,听说那边很仙境。



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