这是从Celestun回Merida的时间表。
在到达镇上10分钟车程的时候会过一条河,就是那里的Ria,河口。那里是个站,写着“Parada Turistica”。这里有很多6人小船,按船计算,一小时720peso,两小时1320。如果继续坐到Celestun终点,可以从海滩上找船,每人200peso,每船9-12人。应该是2个多小时,但是因为船大水浅,搁浅了几次,这个boat tour坐了将近3小时。
小城的模样,实际上这里只是一个渔村。火烈鸟颜色的房子是乡公所,就在巴士公司售票处旁边。找不到游客中心,就去乡公所里的警察局问问路。喏,朝那边走两步就是海滩,海滩上直接找个boat tour就是。乡公所里又跑出来一位,很骄傲地宣布他会英语,一定要把人家已经讲得清清楚楚的事情再用英语重复一遍。在Celestun这样的小地方,会讲英语的干部大概也不多,算有文化的官僚了。
给那个二等巴士颠得饿死了,先到乡下人店里吃午饭。60peso的炸鱼,配米饭蔬菜。鱼,那是肯定新鲜的,肉质也不错。Celestun可以住下来,看看鸟游游泳,吃渔民当日捕来的海鲜。
这里的海水是乳绿色的。
double crested cormorant 角鸬鹚,双冠鸬鹚
“喂,叫我作啥?”
这里的正式名字叫Celestun生物圈保护区。生态比较特殊,是淡水河口和海水交汇的地方,也是加勒比火烈鸟每年迁徙繁殖中的重要一环。十一月到二月的旱季中,到这里来过冬的鸟儿最多。现在是雨季,有还是有,不会很多。
一对火烈鸟引领我们去向它们的家园。
加勒比火烈鸟,也叫美洲火烈鸟,是世界上六种火烈鸟中的一种,是美洲唯一一种原生的火烈鸟。它们身上的粉红色来自食物中的类胡萝卜素,从藻类和盐水虾里摄取。它们也吃昆虫和小虫。加勒比火烈鸟的一个特征是弓形的鸟喙,便于从湖底舀起食物,所以它们要在这种很浅的盐水湖里觅食。
有件事情一直不明白,同样是加勒比火烈鸟,为什么Xcaret的那么艳丽,这里野生的却是素颜版的?是因为食物的营养,还是年纪关系,或是在这里风餐露宿便渐渐洗净铅华?Xcaret的姐妹们被圈养在金丝笼里,天天锦衣玉食,在人前浓妆艳抹,风光无限。但是她们那样的生活,哪有这自由飞翔于水天之间的潇洒与快乐?
火烈鸟的名字Flamingo,是拉丁语里‘火焰’的意思。火烈鸟是一种非常娇气敏感的动物。她们每天要花十几个小时吃东西才可以生存,和咱们的国宝一个德行。一旦被惊扰,她们就会精神严重受损,不吃东西,不喂宝宝,严重的还会折断翅膀大腿骨折。所以保护区严格规定船只必须和火烈鸟保持距离,马达开着100米,马达熄掉50米,严禁追逐火烈鸟。那种漫天火鸟的景观一定要她们自愿的时候才可以看到。
不曾争渡,却也惊起一滩鸥鹭。
只看火烈鸟是一小时的tour,两个小时的还会去钻钻红树林,然后到一个淡水湖去游泳。西语里把淡水叫作甜水,害得我一直在琢磨甜水湖的含糖量是不是比淡水湖高一点。
这也是tour里的一个看点,石化树林。只有树干立在那里,给鸟儿们歇歇脚。
这里就是刚才Ria(河口)旁边的那个小游船码头,有个巴士站回Merdia的。这里下船会比较方便,但是tour还没结束呢。
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