Kekova Sunken City Boat Tour, 是Kaş的旗舰旅游项目,每个旅行社都有卖,而且并不一定是他们自己的tour。我报的这家Dolce Vita的tour,来的是Xantos Tur的大巴。也可以自己到共和广场旁边的码头和船老大直接谈,比较适合人多包船。另外一种方式是用canoe和kayak,比较辛苦,但是视野会很不一样。时间紧的话,还有一种Kekova/Myra一日游,Kekova船游改成半日,保留主要部分,少掉几个游泳点,再加上Demre旁边的两个重要古迹:圣尼古拉斯教堂和Myra遗迹,费用增加10欧左右。
虽然是30人左右的大船,还是对这个一日船游非常满意。导游Ali很认真,讲了许多文化历史方面的事情。出于对古迹的尊重,不会象派对船那样播放吵闹的音乐。早上10点出发,下午五六点回到城里。一天5次游泳下来,就是不停地喷涂防晒用品,肤色也成功转型到菲律宾风格。
沉没的古城是拜占庭时期的遗址,是指现在的Kekova岛。Kekova-Simena地区还包括周边的几个村庄,比如古城Simena,现在叫Kaleköy,还有登船的Üçağiz。
先要坐四五十分钟的车到Üçağiz码头上船。一路上一直看得到希腊的Meis岛,Ali介绍以后遗憾地说,“你们可以去,我们土耳其人去不了,要Visa。” 是啊,土耳其几代人脱亚入欧的梦想,看来很难实现了。但是这年头不能加入欧盟,老实讲,焉知非福?
第一个游泳点叫“水族馆海湾”,但是里面没有鱼。这样的海水太诱人了,很难理解那些留在船上睡觉的人是怎么想的。
第二个游泳点是“船厂海湾”,确实是古时候的船厂,也是因为地震沉到水里去了。要想在遗址废墟里游泳,这里是唯一的机会。Kekova岛那边是特别保护区,禁止任何形式的人体下水。
接下来便是今天的重头戏,巡航Kekova岛。Kekova岛本来是个半岛,公元2世纪的一次地震,使它变成了孤岛,一边的城市也沉入水下。拜占庭时期又被重建并且兴旺起来,最终还是为了逃避阿拉伯人的入侵而被遗弃。
坐一次水下沉没古城的游船,是为了满足心中对亚特兰蒂斯的幻想。我们的Domino号安静地缓缓前行,Ali时不时地指点着哪里是民宿,哪里是楼梯,排水管,码头。比如下图有个不明显十字的门框,就可以断定这里是曾经的教堂。
第一次这样参观一个千年古迹,感觉独特。古城一半在水上,一半在水下。海水清澈,可以无障碍地看到沉入水下的城池。游船的缓慢前行似乎把时间的移动转化成了空间的移动。想象着两千年前还没有地震时候这里的繁荣生机,对比今日的安静寂寥,而不变的是这些泛着碧波的海水。地中海的海水有太多的故事要诉说,Kekova的故事就交给这些沉入水中的残垣断壁来讲。
旁边就是有个古城堡的Simena,吃完饭要去爬。
去看一下海盗山洞就可以吃午饭了。在另一个安静的海湾享用着船老大妻子做的午餐,身边只有碧水微风。午饭每人只能拿一根鸡肉Kebab,当配菜的凉菜不限量,觉得配菜比主菜好吃。顺便说一句,个人认为这个Tuborg啤酒比土国青岛Efes好喝。
Simena是个只能靠水路到达的古迹保护区。从码头到城堡也就十来分钟的上坡路,只是下午两三点的时候,阳光下气温可以达到50摄氏度了,有眩晕中暑的感觉。一定要带瓶水上去。
一半沉没于水下的Lycia石棺墓,和古城堡。
为了这样的景致,高温酷暑下汗流浃背的攀爬完全值得。城堡的门有两种式样,左边属于奥斯曼时代,因为顶上是奥斯曼的国花郁金香;右边则属于拜占庭时代。左边的山坡上和下面码头边都有Lycia的石棺墓。一眼望去,三朝并立。
从回程的大巴里看着窗外夕阳斜照下梦幻的岛屿和村庄。决定了,这个地方以后还会再来,呆上一星期,细细品味她的美丽和沧桑。
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