土西的时候,碰到的每个人都是好脾气,有礼貌,热心肠。而到了土东,人品开始呈现多样化。好人还是那些好人,但是死人面孔的也不罕见,光Urfa Otogar就碰到两个极品。问讯处的那个又胖又丑的女人,一副欠她多还她少的样子。不会讲英语也就算了,不知道她对每个人都是这样充满仇恨厌恶,还是单单就看我不顺眼。10号柜台那家去Mardin的巴士公司卖票的,问了时间表以后,告诉他现在不能买票,因为不知道什么时候从Harran回来。马上摆出一副棺材相,似乎问了时间不买票犯了什么滔天大罪。
等车的时候,旁边Domuş的司机过来聊天,彬彬有礼,还告诉我有关Harran的信息。等这台正要出发小巴的司机过来,却是一个明显kebab吃太多正上火的主,一路汗流浃背听他的火爆嗓门。回程时的车,一样5里拉,司机超级客气,车里铺红毯子,空调开足。服务质量也太不稳定了吧?
Harran的Otogar旁边是个游客信息中心,要问询或找导游可以去那里。作为Domuş上唯一的游客,还没下车就被一个自称是旅游专业学生的盯上了,而且怎么也甩不掉。Thorn Tree上已经有人报道了他的事迹,“我不要钱,就是想和你练练英语”,连台词都没变。千万别用他,要找导游到游客中心去找正规的。
朝前方的废墟走去,过一个破门,再上坡走个10分钟就到了看全景的地方。当地的野孩子已经占据了这个高地。前面刚把那个假学生甩掉,现在又被一群野孩子围住高唱“哭你鸡娃”。这个鬼地方,离阿拉伯近了就这副德性。此地不宜久留,要尽快离开。
马上切换成“长焦观光”模式。上面的废墟是哈兰大学,伊斯兰的第一所大学,在阿拉伯文明史上起到了重要作用。下面是Kale,古城堡。这条是下坡的路,进到那个前村庄以后可以参观当地的特色,蜂窝状的土砖房。造这种房子是因为当地没有木材,石材倒是很多,到废墟那边去取就好。
一阵Zoom后马上撤退。刚才有个男人叫我搭他的两轮车到下面去,被我婉拒后就走了。现在折返朝Otogar方向走,他居然又开了过来,很生气地问我为什么不去看蜂窝房子?现在这里的游客是不是少到几乎没有了,我才得到这样的关注?脚下是辽阔的哈兰平原,二十公里以外就是战乱中的叙利亚,这个倒不担心。早上Urfa的导游就提醒过,去Harran要当心骚扰,果然如此。这里实在不象土耳其,我最讨厌的埃及作风出来了,快速离开。
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