Wednesday, September 25, 2013

以色列的传奇与耶路撒冷的不了情--实用信息2

死海:
Egged bus从耶路撒冷去死海,至少有去Eilat的444路和去死海的486路。

死海分两片,北边的Ein Gedi和南边的Ein Bokeq,两个当中是Masada。Ein Bokeq是酒店区,如果不住那,也没有去的必要。Ein Gedi 的景点是Ein Gedi Nature Reserve, 有个一小时的trail和三小时的trail,泡山泉。时间不够不是很有必要。还有一个Ein Gedi Kibbutz,是个酒店,大概200美元起价。如果预算不是问题,住那相当不错。不是酒店客人也可以参观Kibbutz,有个self service的botanical garden tour,看kibbutz里世界各地来的沙漠植物,20NIS,但是会给你一堆coupon,包括Sea of Spa的15%。

Sea of Spa是死海边的俱乐部,巴士站就叫Ein Gedi Spa。Ein Gedi也有公共海滩。这个是私人的,酒店客人免费,有free shuttle。basic的80几NIS,如果想吃饭什么的,可以到他家网站上找找coupon。
里面是这样的,有个死海海滩,坐小火车过去,记得自己带瓶淡水过去,以防眼睛溅到海水。听到有人象杀猪一样叫,一定非常痛苦。还有sulfur pool和sulfur shower,就是泡盐水和盐水冲凉。死海和盐水都不能泡得时间太长,里面是建议15分钟。然后还有一车车的泥浆供你抹,太阳里晒干再冲掉,会发现皮肤一下紧致柔软。Sea of Spa也是一家死海产品制造商,里面厂家直销,但是一点也不便宜。

如果从耶路撒冷当天来回,可以先到Masada,再到Ein Gedi泡,五点以后回耶路撒冷。具体巴士时间表咨询google map。Masada有自助午餐,Sea of Spa也有包括午餐的package。

注意:去Spa的时候巴士可能会绕进去送你到门口,出来的时候一定要到大路(90号公路)上的车站等车,不要傻乎乎地在里面等。








如果住在死海,除了Ein Bokeq的各大酒店,Ein Gedi这边除了高端的Ein Gedi Kibbutz,就是两家YHA旗下的青旅了。一家Masada旁边,另一家Ein Gedi Nature Reserve旁边的Sarah House。都有dorm和单间。我住了Masada这家,相当不错。晚上有时有自助餐,没有的时候会有35NIS的dinner box。10美元在以色列能拿到这么一大堆食品真是不错,他家的Hummus非常好吃。最灵的是他家的自助早餐,从来没见过这么豪华的青旅早餐。住这家还有一个好处是可以早上五点爬上Masada看日出。后来在Akko也看到那里新开的Knights青旅,YHA旗下的,很好的样子。看来以色列国际青旅旗下的Hostel档次很高。

Dinner Box。


Buffet Breakfast。



特拉维夫:

特拉维夫和耶路撒冷之间的交通非常方便,405路二十分钟发一班车,从CBS到CBS,车程40分钟。车站外面还有面巴穿行在以色列的京沪双城之间。如果想住在耶路撒冷到特拉维夫一日游,完全可行。


旅馆:Allenby Bauhaus 的 Penthouse,在Carmel Market旁边,一卧一厅有厨房,顶楼露台,直接和房产公司的agent打交道。美国要轰炸叙利亚消息传出后大幅降价促销时订的。楼下是主街,旁边是市场,邻居是本地市民,很有融入这座都市的感觉。再要夸夸google map,拿着手机,拖着箱子,一路从死海到耶路撒冷到特拉维夫CBS,再出站过马路坐204路七站还是八站,一步冤枉路也没走得来到没有门牌据说很难找的公寓门口和agent碰头。在Egged bus上已经用邮件先跟他接过头了。如果时间不是很紧的话,推荐,因为不是传统酒店,找起来可能会有周折,虽然我的经历很顺利。



特拉维夫是个很让人喜欢的城市。虽说是大城市,倒也不感觉拥挤嘈杂,而且出色的城市规划还被列入世界遗产。被地中海的海风吹拂着,也没有耶路撒冷的宗教沉重,还坐拥现代都市的人间繁华。如果能在这里住一段时间,应该非常惬意。

虽说是大城市,但是景点集中,步行环境也好,开11路基本上够了。我的一天暴走路线是这样的:家里出来就是Carmel Market,穿过去,一路市井气息;再穿过一大堆公车停车场到Dan Panaroma Hotel的大楼旁边,就是海边的Charles Clore Park。这里一路沿着海边走过去,就是老城Old Jaffa。这里和耶路撒冷老城味道不一样,也可以从这里看特拉维夫美丽的天际线。老城逛了很久,吃了快餐版的Shakshuka。Shakshuka和falafel, kebab,shawarma一起坐镇中东的快餐市场。这个比看着象肉圆一咬却是炸豆泥的falafel好吃。



出了老城不走海边直接往回走,穿过Dan Panaroma Hotel附近一个妈妈宝宝和奶爸悠闲欢度下午的公园。接下来的目标是White City,特拉维夫白城。特拉维夫是世界上Bauhaus风格建筑最多的城市,大概有4000幢,包括我订的公寓。作为‘二十世纪初新城规划和建筑的杰出典范’,被Unesco定为世界文化遗产。有好几条路线,比较著名的是个Bialik House,还有Bauhaus博物馆。我走的是Rothshield林荫大道,这条街似乎也是特拉维夫的高尚住宅区。Rothshield走到底是个广场和商场,走到底再往前的林荫道以我家姓氏命名,叫Chen Blvd。不开玩笑,有图为证。陈氏大道走到底就是拉宾广场了,1993拉宾在此遇刺。广场后面什么酒店旁边还有个mall,逛一下,再google一把,mall门口就有车直达到家。然后发现巴士路线那条街也很有趣,蛮好开11路的。特拉维夫只呆了一整天多点,印象很好,以后应该还有机会去的吧。




以色列北部:

从Thrifty租车三天,正好利用没有公共交通的赎罪日假期去北方。原来计划的路线是这样的:

Day 1: Tel Aviv->Caesarea->Nazareth->Tiberias, 宿Tiberias;
Day 2:Lake Galilee各景点,戈兰高地,宿Tiberias;
Day 3:离开Tiberias去Safed,下午到Akko,玩Akko,宿Akko
Day 4:Haifa还车,玩Haifa,夜火车去机场。

最后因为各种原因,包括Tiberias的旅馆订不到连续两天的,去戈兰高地的路在修,路况不好怕爆胎,最重要的是赎罪日周五周六什么都不开,最后北部的行程缩减成Tiberias及加利利湖几个景点,Akko和Haifa。结果最后一天完全空出来了,索性直接杀回耶路撒冷,再去吃Jaffa大街上那家叫Thailandi的泰餐馆里让我念念不忘的鹅肉泰国面。

Tiberias:

旅馆-Hotel Berger。这家旧了,马桶冰箱看着都像二战时期产品,但是家具用品卫生还都不错,房间和浴室都超大,有阳台有厨房,自助早餐也不错。前台老头是个热情的话唠。我的GPS车充是坏的,问他哪里可以买,他拉开抽屉,满满一抽屉的各色接口充电器给我挑,“都是手机公司给我的”。这家推荐。性价比很好。

老先生推荐给我这种非基督徒的景点,大部分在Tiberias以北:
。Tabgha,就是那个五只大饼两条鱼喂了5000人的地方。
。Capernaum,彼得他家,耶稣曾经住那,所以自称耶稣之家。从这里看得到那个church of seven apostles。
。Ginnosar,有个耶稣时代的破船放在博物馆里。博物馆关门了,外面有在拍照的妖娆女郎。如果想在湖里游泳,这里酒店的beach对外开放。
。这个是唯一一个城南的,约旦河耶稣受洗的地方。




我的感觉是,那个湖是不难看啦,但是也就那样,我见过的很多湖都比这美丽。加利利也比不上死海湖特别。而且有句评语切中要害,“加利利湖在基督徒眼里格外美丽”。懂了吧?我们非信徒也就是看个湖坐个船,再凑热闹吃个昂贵的彼得鱼。所谓的圣彼得鱼是油炸Tilapia,就是美国华人超市里卖得最便宜的吴郭鱼。如果时间紧又不是基督徒,不去也无妨,而且那地方光靠公共交通串景点也不容易。倒是戈兰高地没去成觉得很可惜。我老板去过,说那里还能找到当年六日战争的战场和以色列叙利亚交战时的什么战壕攻克地之类。

Sea of Galilee又叫Sea of Kinneret,Sygic导航软件上就是用的这个官方名字,害我怎么也找不到Tiberias,又回柜台租了个GPS。以色列地名多版本,有时候会弄得头晕,因为历史政治原因,尤其是以色列建国后为了去阿拉伯化的大幅度修改地名。

传说中的彼得鱼。


Safed:

这个犹太神秘主义小城被CNN评为十大最美丽小城,中国上榜的是周庄。这里可以坐Egged bus从大城市耶路撒冷,特拉维夫和海法到达。查好时间表,也可以安排一个一日游。去北部最期待的就是这个地方,尤其‘犹太神秘主义’这个词让我浮想联翩。我觉得这个小城的魅力应该是人文大于外观。外观也有独特秀丽之处,但是CNN介绍的艺术家,拉比这些人文景观,因为是赎罪日,都躲进去祈祷了。面对空无一人的小街小巷,我也没本事把人文感硬是想象出来。平常日子应该不错吧。





Akko:

旅馆-Akko Gate Hostel。看好多人游记里写住这里,真心不推荐。我订的是独立房间,不是宿舍床位。住过各种档次的旅店,除了公寓,从来没碰到过住两天会当中一天不做room service的。而且发现浴缸下水处有大坨金发,严重怀疑前面一个房客走了以后都没有打扫过。早餐还要另付25,当然不吃,街上甜品店里10nis的糕点又饱又好吃。最糟的是,他家有虫。不知道是什么咬的,一觉醒来,额头上好大一块肿起,流水放血后结疤,破相十多天。回来别人问起,我都说是在政府军和叛军交火时中了流弹,没关系,只是皮外伤,然后看着对方一脸愕然哈哈大笑。他们肚子里一定在嘀咕,原来以色列真是这么危险。

YHA在老城城门口新开了一家Knights Hostel and Guest House,就和Masada那家规格一样,外面看着很好,里面看到照片也不错,因为新,看着比Masada那家好。另外,我被GPS带到隔壁一家叫Akkotel的酒店,还糊里糊涂走进去check in了。这家Akkotel就在城墙边,看着古色古香有特色,很灵的样子,不知道什么价位。


Akko这个小城实际上蛮有意思的,和奥斯曼,十字军,拿破仑都有过瓜葛。同样,各景点因为赎罪日都不开放。不过城里还是可以各处逛的,而且因为老城居民是阿拉伯人居多,赎罪日也比较热闹。令人吃惊的是,赎罪日当天居然好几家犹太人店都开着,大概觉得反正混在阿拉伯人里面也不会被犹太同胞批评离经叛道,乐得开门做生意多赚钱。


赎罪日的美味早餐。在Souq/市场旁边一家犹太人甜品店里买的Kanafeh,在土耳其叫Kunefe。有一种冷的甜的,这种是热的不怎么甜的,下面是奶酪,奶香浓郁,好吃。



Haifa:

也是赎罪日去的,所以没有景点开门。觉得原来计划放一整天时间在那里可能多了。主要的那几个地方,巴哈伊花园,German Colony, 和港口,就在这么一条直线上。还有一个修道院也在这里的Carmel区。除非要仔仔细细逛博物馆,半天就够了吧。巴哈伊花园shrine可以从上面看全景,也可以从下面German Colony看全景,在笔直的一条直线上,最后通到港口海边。海法这座海边城市对仗工整,神清气爽,但是感觉一般。

















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