Saturday, April 30, 2011
4.1:徒步者的天堂--Ruta 40上27小时的颠簸
Marga巴士准时出发。原来找到的信息是,晚上8:00出发的那班车,会在第三天清晨6点的时候到达El Chalten。现在第二天的23:30就到,难不成是汽车提速了?后来才看到,这条路在一段段地修,更准确地说是在铺,铺沥青,所以以后的到达时间会越来越早的。赶紧上网多订了一夜旅馆。现在只有一夜睡车上,要比连续两夜睡车上好过多了。
阿根廷的长途巴士是我坐过最好的。虽然知道这家公司的档次是非主流,不要指望双层大巴,Cama Suite,还有牛排红酒的巴士晚餐什么的。但是第一眼看到这台车,还是不大不小地失望了一下。这个连Semi Cama也没有啊,就是Clasico的水平。用短途车来跑30小时的超长途,怎么想的?
然后就看到这盘晚餐,更加沮丧。好歹我们也付了450比索的车票,就吃这种东西。当时还不知道,这盘冰冻晚餐是整个旅程中唯一的餐饮服务。算了,人要知足,开始忆苦思甜。上次坐过夜巴士还是在古巴。把宇通这种防震性这么差的车卖给古巴跑长途真是坑人,更坑人的是2排的空间放了3排位子。别以为乘客都是傻瓜,抬起头看看阅读灯和椅子的位置不配就知道了。想想古巴,才觉得阿根廷这种长途车里最低档的“Clasico”还算不错。好在车很空,一个人占四个位子都没问题。闭上眼睛,很快就睡着了。
第二天早上6点,被婴儿的啼哭声吵醒。那个宝宝好小,只有几星期的样子,但是嗓门可真够大的。他们一定是昨晚12点停的那站上来的,就坐在我侧前方,居然一点都不知道,睡得还真熟。
我们提早半小时到达Perito Moreno。巴士总站和加油站为邻,共用厕所,旁边是一排整齐的小木屋汽车旅馆。这样的motel还是第一次看到,更象国家公园里的木屋旅馆。加油站里有卖热饮和新鲜的media luna。在这里看到了正在离开的Chalten Travel巴士,和正在等待离开的CalTur巴士。桔红色的是我们这班车另一个方向的那台,从Calafate过来,也在这里会合了。Ruta 40 的巴士们,今天在Perito Moreno站有个派对。
在Marga买车票选座位的时候不能决定选左边的还是右边的。Marga的MM说,无所谓的,前面一段是晚上,你什么也看不见;后面一段,什么也没有。开出Perito Moreno以后,才知道她说的“什么也没有”是什么意思。
窗外单调的景色催人入睡,虽然刚醒来没多久,又睡着了。司机突然连续鸣笛,发生什么事情了?看看窗外,闪过一只鸵鸟和几只野生小羊驼。再荒的荒野,也会有顽强的生命。
这一段的路况实在糟糕,所以一定要白天开。有些路段全是碎石,司机把速度降到30公里以下,还是摇晃得厉害。还好车大,还好抗震性好,虽然摇晃,也只是大船的那种摇,小车的话,会颠死的。有的时候,会突然出现一段刚铺好的沥青路,流畅地开一程,好爽。再往前,就看到了铺路的工人。这条路上很少有车经过,看到我们的巴士,他们都很开心地挥手道Hola。谢谢兄弟们在艰苦条件下的工作,希望不久的将来,这段Ruta 40也会一路平坦地延伸到Chalten。
Perito Moreno朝南128公里后的午餐停靠点是Bajo Caracoles。往南开的话,一定要在这里加满油,下一个加油站要409公里了。
巴士继续象船一样地沿着40号公路往南摇,太阳快落山的时候摇到最后一个技术停车站。没电,据说他们自己发电,每天只有一小时可以用。没有太阳能发电,但是卫星电视还是有的。看着荒漠的大地,突然有种超现实的感觉。10天前的这时候,还坐在我那个大名叫格子间的鸽子笼里日复一日地对着电脑屏幕发呆,10天后却在这个“in the middle of nowhere”的地方,和一群讲着我听不明白的话的人,一起看日暮下的苍茫大地。10天以后,我还会回到我的鸽子笼继续发呆。未来的某一天,当这个场景闯入梦境的时候,还能想得起来是在哪里留下的记忆?旅行的目的是什么?是不是就是为了不停制造做梦的场景,让梦境不再单调,醒来后还可以苦思冥想地问自己“这是在哪里?在哪里?”
23:30准时到达El Chalten的巴士总站。这27个小时的旅程,比我的心理准备要舒适很多。我的LP是上次去阿根廷买的08年版,上面还说Chalten是个和智利抢地盘时匆匆忙忙拼凑出来的小镇,什么都没有,没有ATM,没有巴士站,镇上的巴士站就是我订的旅馆隔壁的Rancho Grande Hostel。完全上当受骗。睁大眼睛,黑漆漆的哪里是什么hostel,就是一个巴士总站,不是24小时的那种,里面漆黑一团,只有我们一台车孤零零地到站。当然不要指望有taxi了。
车上所有的人都在这里下车,然后空车放Calafate。行李从行李舱里拿出来的时候,上面都是厚厚一层灰。什么情况?是行李舱漏风,还是Ruta 40上的风尘能穿透钢板?知道又往南走了1400公里,会更冷,把所有的衣服都穿在身上,还戴了2层帽子。温度倒不是很低,但是这个风也实在是太大了点吧。我在Bariloche新买的白色帽子被一阵狂风吹走,差点掉到水洼里。去追帽子的时候,行李又被另一阵狂风吹倒,还好旁边不是到处都是的水洼。哎,自己作死啊,没事半夜三更地跑到这种乡下地方来干嘛。
找到旅馆也是一番周折。快12点了,这个时候很少有车开过,更不要说行人了。我意识到自己已经走得非常“豁边”了,拦下一辆车问路。车上两个女生看到我这个路盲很崩溃,索性叫我上车,她们送我过去。虽说搭陌生人的车不安全,这时候又冷又困,也不管了。我还在说怎么没看到taxi,她们很不屑地回答“哪里有?这鬼地方什么也没有。”噢,那她们肯定不是当地人了。
到了预订的Hosteria Koonek,向那两个女生道谢道别。看上去是家很温馨的小旅馆。老板娘在一个大本子上找到我的名字,拿着一把老式的大钥匙,把我带到一间有着一张温暖舒适大床的双人房。这张大床,最后被评为此次旅行最舒服的床。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Blog Archive
- May 2014 (1)
- February 2014 (1)
- January 2014 (5)
- December 2013 (2)
- November 2013 (1)
- September 2013 (3)
- December 2012 (1)
- November 2012 (2)
- October 2012 (10)
- September 2012 (5)
- July 2012 (1)
- June 2012 (6)
- March 2012 (3)
- February 2012 (4)
- September 2011 (7)
- June 2011 (5)
- May 2011 (15)
- April 2011 (17)
- March 2011 (1)
No comments:
Post a Comment