Saturday, April 30, 2011

4:El Chalten,徒步者的天堂

去El Chalten,完全是偶然。买阿根廷国内票的时候买了三段,BA到Calafate,Calafate到Ushuaia,Ushuaia到BA。原先的计划是阿根廷湖区完了以后,从Bariloche经Mendoza,利用阿根廷优质豪华的长途巴士系统,花两三天时间晃悠回首都,再连上那张飞机票飞回南部。Bariloche到Calafate这段空中航线被阿航垄断,1.5小时的航班要卖400美元左右,本国人票价也要1200比索。这种宰人法实在无法接受,宁可绕道。



但是后来意识到,这样安排有点鸡肋。去Mendoza只有一天时间可以停,远点的自然景观去不了,近点的就是参观酒厂了。绕那么大个圈子只是为了去看看那些一进去就会打喷嚏的酒窖,实在打不起精神。

做功课的时候无意中看到这个阿根廷的徒步之都El Chalten,离El Calafate3小时车程。又经过一番google,终于搜出了如何陆路直接从Bariloche到El Chalten的方法。要坐很长很长的一段巴士,但是没有办法。再次祝阿根廷航空早日破产。垄断者和独裁者一样,最终都不会有好下场。签证的时候,签证官看到这段行程时,很怜悯地看看我说:“你最好带本Kindle吧。”

LAN改机票要到office面对面改。我们这里没有,一直到了圣地亚哥机场才改的,已经错过全额退款需要离第一段起飞3周以上的时间限期,只能改票或拿voucher。拿了一张年底前要用掉的189刀LAN Voucher,也不能转让,怎么用法?要么索性下个船季去南极算了?但是想到那个阿根廷签证,实在烦死。

实用信息


如何陆地跨越Patagonia?

Bariloche,Calafate和Ushuaia,这三个阿根廷南部最热门的旅游城市,一般游客都是后面两个一起走空路。最通常的路线就是BA-Calafate-Ushuaia-BA,或者当中两个换个顺序。Bariloche和首都之间有快速频繁的长途巴士。这条空线,阿根廷航空和LAN两家公司走。阿航每天都有,LAN不一定,但是好歹还有竞争,票价还算合理。但是Bariloche到Calafate的那段,只有3个选择。要么买阿航的宰人票,要么绕回首都转机,2段机票加起来实际上也差不多,完美衔接也要6、7个小时。最后一个选择就是走陆路。

经营陆路省际之间长途的,最主要的公司就是Taqsa/Marga。http://www.taqsa.com.ar/。 它的网站只有西语也就算了,路线时间表完全不清不楚。最要命的是,信息还是错的。

从Bariloche到El Chalten/El Calafate


到Bariloche巴士总站的Marga窗口去问,拿到两张小纸片。从Bariloche到El Calafate,有两种选择:
1.每天都有的3号公路车,9:00出发,经El Bolson,Esquel,Tecka,Gob. Costa,Comodoro Rivadavia,Caleta Olivia,Rio Gallegos,第二天13:15到El Calafate,历时28个小时,票价498。到Rio Gallegos时是8:25,票价409。衔接真好,正好错过8:00去Ushuaia的车。这条线路全年都走,公司网站和Plataforma10网站都可以买票。Plataform10,http://www.plataforma10.com/,是我用下来阿根廷长途巴士查票最全的网站。

2.第二条线路就是走著名的Ruta 40的线路,沿着40号公路一路向南。单数日子的20:00出发,前面2站一样,第3站就是第二天早上10:00的Perito Moreno,停2个小时。12:00继续开,当中技术停车,不上客,因为根本就没有车站。23:30抵达El Chalten,凌晨2:30抵达El Calafate。第一段的14小时覆盖900多公里,就是正常的夜行巴士。第二段400多公里要开14.5小时,这个是有原因滴。票价El Chalten 456,Calafate 492。这条线路每年的运行开始于11月的某一天,结束于4月的某一天。具体某一天是哪一天,要打电话问,写email不会有人回。Ruta 40 Perito Moreno以南的路况非常糟糕,冬天根本没法开。

另外,还有其它两家公司经营这段Ruta 40,也同样是有季节性的。
Chalten Travel http://www.chaltentravel.com/?l=en。隔天有从Bariloche到Calafate的Ruta 40巴士,8:00开车,晚上停车,乘客在Perito Moreno最高级的2星旅馆Hotel Belgrano过夜,第二天10:00再继续走Ruta 40,会在晚上九点多的时候到达Chalten。Perito Moreno有个世遗山洞,里面有原住民的手形壁画。如果想在这里停一下,可以2天后跟同一班车走,或一天后跟别家公司的车走。

Caltur  http://www.caltur.com.ar/caltur/ingles/quienes.html, 每周二四六从Perito Moreno出发,走Chalten/Calafate这条线。也是12:00发车。

我们那天是24号周四,3家公司的车在Perito Moreno车站兼加油站聚合,看下来还是我们的Marga车最大。

从El Calafate到Ushuaia,有每天从Rio Gallegos到Ushuaia的Tasqa巴士,8:00发车,晚上8:00左右到。经过智利,所以要4次出入境,并且要有智利的入境免签或签证。从Calafate到Rio Gallegos,每天最后一班车是下午2点,需要在Rio Gallegos过夜,据说那里没什么好玩的,很无聊的一个城市。

旅馆
Hostería Koonek http://www.hosteriakoonek.com.ar/english/index.html
非常非常推荐,这是我全程住的最舒服的一家旅馆。Wifi什么的,该有的都有了,但是房间没有电视,可以在大堂看。早餐简单够量,黑白面包羊角面包果酱Dulce de Leche,桔汁咖啡茶麦片优酪,吃饱了才爬得动山。他家还有Remis出租车服务。离2条主要的trail,Laguna Torre和Laguna de los Tres Lagos(Fitz Roy) 都很近,就在Torre北入口旁边,北入口比车站旁边的入口要近了很多。还有,老板娘Maria人很好。要注意的是,网站上说的“close to bus stations”,是指去El Calafate的Chalten Travel和Caltur的车。Chalten Travel的车站就在他家隔壁,Caltur也是在不远的主街上。但是我们坐Ruta 40 Marga bus过来的,可是半夜三更从最南端的巴士总站穿过全镇才找到位于Chalten最北端的旅馆。

三月份价钱双人房53美元,单人房43。一过夏天的旺季,到四月就是33了,性价比绝对好的。

El Chalten的官网,信息很全。
http://www.elchalten.com/indexen.php

交通
这么小的镇是不会有公车的,城南走到城北不会超过20分钟。但是有Remis出租车,要打电话叫,巴士总站也有。

去Calafate3家公司。
Chalten Travel:7:30, 13:00, 18:00,3小时,75比索。这个时间是巴士总站发车时间,提早半小时从主街圣马丁上的Rancho Grande Hostel发车,可以从hostel直接买票。

Caltur:8:00,13:00,18:30。Caltur的车停在圣马丁街上的Hosteria Fitz Roy,所以提早半小时此地发车应该也一样,但是不确定。

Taqsa:20:00,巴士总站发车。

另外,还有minibus到Calafate的transfer service,也是70,hotel to hotel。

超市
圣马丁朝南走到底,交Lago del Desierto,有一家超市,应该是镇上最大的超市了。

徒步路线
Fitz Roy (又叫Laguna de los Tres)和 Cerro Torre (又叫Laguna Torre)是两条最受欢迎的单日路线。牌子上标的时间是指单程,身体状态很好的人,不拍照严肃走路的时间。我们正常人要再加个25%-40%不等。Fitz Roy走一半是Laguna Capri和Mirador,Torre走一半是Mirador。Mirador是可以看山全貌的观景地。

Torre那条线很平,很好走。Fitz Roy那条难度提高,4小时非常不现实,但是有个捷径,而且可以避免来回走重路。就是从Chalten坐Remis到El Pilar,80比索20分钟,反向90,也可以早上坐minibus过去,40。El Pilar是一家农庄旅馆(Estancia Hotel)。用健将水平的官方时间计算,El Pilar到Poicenot营地是2小时,Poicenot再走1:15小时到trail的终点,然后再走4小时回Chalten。注意,这是官方时间,从Chalten到Poicenot的2:45非常不现实,但是El Pilar到Poicenot的2小时倒是还好,而且这样避免trail一开始时的连续登高,可以为难度最高的最后一小时保存体力,虽然最后一小时啥样我也没看到。我是走了官方3小时后折回,再走了官方2小时到El Pilar,叫remis回镇上的。

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