上岸游的日子-Day 3,Haines/Skagway/Yukon
今天是第一个上岸日,大家都很勤快。6:30靠岸,5:30开始,丽都就开始供应自助早餐了。6点不到去的时候,已经非常热闹,大家都是要去坐6:45那班轮渡吧。
Haines和Skagway之间夹着一个狭窄的水道,Haines坐落于宽阔水域进入狭窄水道的入口,所以停靠Skagway的邮轮也是都要经过Haines的。两个城市之间的水路距离很短,半小时的船程,但是走陆路要绕很大的圈子,几百英里了。Haines风景不错,但是呆在那里也就是看看鸟钓钓鱼,而这一个区域最出名的是和Klondike淘金热有关的那段历史,以及White Pass-Yukon火车和Klondike公路沿途的美景。要坐那个著名的White Pass-Yukon火车,或是走Kondike Highway到加拿大的育空省去的话,唯一的选择就是先坐私有的fast ferry到Skagway以后,才能上车上路,阿拉斯加州经营的公有轮渡时间上不行。也许是因为这个原因,Haines那天停岸时间特别长,6:30停船,晚上9点才开船。
Haines和Skagway之间夹着一个狭窄的水道,Haines坐落于宽阔水域进入狭窄水道的入口,所以停靠Skagway的邮轮也是都要经过Haines的。两个城市之间的水路距离很短,半小时的船程,但是走陆路要绕很大的圈子,几百英里了。Haines风景不错,但是呆在那里也就是看看鸟钓钓鱼,而这一个区域最出名的是和Klondike淘金热有关的那段历史,以及White Pass-Yukon火车和Klondike公路沿途的美景。要坐那个著名的White Pass-Yukon火车,或是走Kondike Highway到加拿大的育空省去的话,唯一的选择就是先坐私有的fast ferry到Skagway以后,才能上车上路,阿拉斯加州经营的公有轮渡时间上不行。也许是因为这个原因,Haines那天停岸时间特别长,6:30停船,晚上9点才开船。
到了Skagway,才知道为什么我们要停Haines了,荷美北向的船也是停Skagway的。因为已经有四艘邮轮把港口停满了,每艘看着都比我们的Zaandam大,新。不过两三天坐下来,我还是很喜欢我们Zaandam那种经典稳重的老式欧洲风格。不像这艘NCL的,身上花花绿绿,看着象个轻佻的女人。
Zaandam上亚洲人很少。除了几个韩国人,人数最多的亚洲人团体就是一个台湾团,大概十几个人,五六个家庭。他们有领队的,上岸游都是包车。今天他们的内容是那个轮渡火车游,但是有个四口之家没有去坐火车,也和我们一样到Avis拿车。看他们在大风中傻傻地等在门口,还在说台湾人就是不灵活,等开门了再来好勒。结果人家是大智啊,我们后来排在第五还是第六个,八点开门,一直到快九点才上路,时间上更加紧张了。国际机场Avis的效率不适用于这个阿拉斯加小镇上的分部。以后去的同学,要向台湾朋友学习,一下轮渡就去排队。
今天的计划是沿着Klondike Highway,先去育空省府白马市,然后倒过头慢慢开回来,走走停停。Skagway到Whitehorse是3小时,Whitehorse到Carcross是1小时,Carcross到Skagway是2小时。为了赶上六点最后一班回Haines的轮渡,我们的时间非常紧,也就是选几个点下来拍拍照,实在是匆匆太匆匆。实际上,过了Carcross,Spirit lake和那个沙漠过了以后,有一段不好的路出来,就可以掉头了。再往前开,美景有限。
虽然Skagway出去十几个mile就到加拿大了,但是美国境内的这段风景还是很震撼,有不少观景点可以停车。一到加拿大,看谁来欢迎我们啦?
最后一张完全没有拉镜头,人家就是这样从我们车旁慢悠悠地走过去的。不过我们还是不敢把车窗摇下打声招呼,高傲的熊先生就没正眼看过我们,当你们是空气。
一路惊艳却怕耽误时间不敢停,到达白马市后反而很失望。逛了一圈买了Subway的三明治当午餐,然后就重新上路了。
往回开。这个地方一定要停,这就是传说中的绿宝石湖。实际上是双湖,Spirit Lake & Emerald Lake。
往回开。这个地方一定要停,这就是传说中的绿宝石湖。实际上是双湖,Spirit Lake & Emerald Lake。
湖水呈现绿宝石色,是因为由冰川后退形成的湖比较浅,湖底有一种叫“泥灰岩”(marl,CaCO3)的矿物质不均匀分布,光线照到白色的泥灰岩层产生反射,就显示这种绿宝石般的颜色。
面对刚才过来的时候翻过的有无数冰虫的山脉。
离开加拿大前最后一个地名,Fraser。铁路和公路在这里平行。
两次过国境都很快。回到美国的时候,只问了一句,“你们是坐哪条船?”
“你怎么知道我们是船上下来的?”
“因为99%从这里过关的,都是邮轮上下来的乘客。“
“你怎么知道我们是船上下来的?”
“因为99%从这里过关的,都是邮轮上下来的乘客。“
White Pass-Yukon线的火车。
Skagway还了车,乘渡轮回到Haines。Haines实际上是个很可爱的小镇,可惜没有时间去逛逛了。回船的时候,码头上的工作人员感谢我们到访Haines。不好意思说,我们是从Skagway去育空了。邮轮停港后,先水路跨市,再陆路跨国,当中还跨省(阿拉斯加到育空,当中要经过BC省)。这样的上岸游方式,很普遍吗?反正我们第一次上岸就采用了这个模式。一天开车下来,确实很累。但是想想船上的美食,疲劳就消减了一半。
通向Skagway的水道里,开出另一艘邮轮,在夕阳的斜光照射下灿烂地驶向大海。而我们的Zaandam,也即将启航。
岸上游的日子-Day 4,Juneau
第四天的停岸城市是阿拉斯加州州府Juneau,是排在Anchorage,Fairbanks之后的阿拉斯加第三大城市,人口3万。几条船一起到,人口马上增加1万。
“Travel Guy” Richard已经一再叮嘱大家,到了Juneau一定要去看Mendenhall冰川,不管你是跟船上的团还是跟船下的团,或是坐shuttle或是坐巴士,或者干脆腿着去,都要去看。到了Juneau不去看这个冰川,就象到了巴黎不去看埃菲尔铁塔一样。
邮轮港口就在市中心。下了船买了那种8快钱的shuttle,有解说,还包括一个简单的City Tour。回来时候每小时一班,每人来回16。一下船就有很多旅行社的摊点,一家说出海看鲸鱼的船每人125。是比邮轮上便宜,不过还是蛮贵的。后来买shuttle票的时候,他们的offer是冰川City Tour和看鲸鱼,三样一起110。Juneau附近的海域是看鲸鱼和其它海洋动物的一个很可靠的地方,旅行社都会保证看不到鲸鱼退款多少,而且几乎总是看得到的。City Tour实际上无所谓,自己走着去就是了。
“Travel Guy” Richard已经一再叮嘱大家,到了Juneau一定要去看Mendenhall冰川,不管你是跟船上的团还是跟船下的团,或是坐shuttle或是坐巴士,或者干脆腿着去,都要去看。到了Juneau不去看这个冰川,就象到了巴黎不去看埃菲尔铁塔一样。
邮轮港口就在市中心。下了船买了那种8快钱的shuttle,有解说,还包括一个简单的City Tour。回来时候每小时一班,每人来回16。一下船就有很多旅行社的摊点,一家说出海看鲸鱼的船每人125。是比邮轮上便宜,不过还是蛮贵的。后来买shuttle票的时候,他们的offer是冰川City Tour和看鲸鱼,三样一起110。Juneau附近的海域是看鲸鱼和其它海洋动物的一个很可靠的地方,旅行社都会保证看不到鲸鱼退款多少,而且几乎总是看得到的。City Tour实际上无所谓,自己走着去就是了。
去Mendenhall冰川路上的风景。
阿拉斯加最容易看到的冰川。有两个trail可以走,一个3.5英里,一个7英里,
另外,这里也是最容易看到熊吃鱼的地方,相对于Katmai的600刀,这里的花费是零。当然,气势上应该会有很大区别。每年八九月,会有10几只母黑熊和小黑熊到这里附近的小溪来抓三文鱼吃,同时也把观看的游客当作避开凶猛的公黑熊的掩体。
另外,这里也是最容易看到熊吃鱼的地方,相对于Katmai的600刀,这里的花费是零。当然,气势上应该会有很大区别。每年八九月,会有10几只母黑熊和小黑熊到这里附近的小溪来抓三文鱼吃,同时也把观看的游客当作避开凶猛的公黑熊的掩体。
一到就有个Visitor Center,每人收费3刀。但是如果有国家公园的卡,一行人都可以免票。Visitor Center里有电影,展览,还可以全景俯视冰川。
穿上这件披风应该很拉风吧?
当然没有忘记介绍一下她那幢长得很奇怪的州长府。看来阿拉斯加人民还是很喜欢她的,不过我还是希望这位傻大姐不要进白宫的好。
接下来就是陪妈妈逛首饰店,皮草店。无聊死了,什么东西都是4位数朝上的,又不会真的买。就是有成千上万的邮轮乘客下船,这些店的生意也不好。那些珠宝店伙计,拉客都拉到街上来了。生意好的是那些卖中国制造的便宜货的商店,便宜得和阿拉斯加的高昂物价完全不相称。那些夹层的夹克只要20刀,看着还不错,但是试一试,就发现都是没有怎么裁剪过的,穿在身上就是套了一个布袋子。
今天5:30开船,有人迟到了。应该是买东西买昏头了,最后提着大包小包冲过来。船还是等他们的,因为已经手机联系过了,知道他们在哪,什么时候可以到。这个有点混乱,行程上讲的是6点开船,但是每次都是提早半个小时。虽然Explorer上有写,下船时也有牌子标明最后上船时间,总是会有人搞混的。他们上船的时候,看戏的在上面鼓掌,鼓倒掌。终于有人忍不住了,大叫一声“You trouble-makers!” (你们这些麻烦制造者。) 如果没有这些小插曲,Juneau这天会是非常无聊的一天。
岸上游的日子-Day 5,Ketchikan
Ketchikan是个人口8000的小城,几条船一到人口就翻倍了。今天11点才下船,一下来就下雨,阿拉斯加的天气就是这样不争气。
我们在港口报了一个图腾村、city tour加上看动物的两小时tour,每人47。实际上看图腾可以跟那个trolley tour,有详细讲解。City Tour自己走走就可以,不需要有人开着车告诉你哪里是银行哪里卖首饰。看动物,到最后也就看到几只鸟。
去Saxman Native Village看图腾。土著村子外面秀丽的风景。
一只国鸟呆在树上一动不动。
牌子上写着这里有全世界最多的图腾柱。听到旁边trolley tour一个带东欧口音的导游在说,实际上大部分都是90年代竖起来吸引游客的。
这些假图腾们让我想起以前去参观一个印地安村庄,那些印地安人完全就是在扮演角色,下班后又回到他们和其他美国人没什么两样的现代生活。
还是比较喜欢这些盛开的花朵,至少它们是真实的。
还是比较喜欢这些盛开的花朵,至少它们是真实的。
继续找鸟找熊找杀人鲸。
这只杀人鲸,算看到了吗?
秃鹰一动不动,等待时机捕捉猎物。
秃鹰一动不动,等待时机捕捉猎物。
还是这只年幼的秃鹰看着比较神气。导游说它五岁不到。
好了,这个2小时的假图腾和看鸟游结束了,很典型的一个为邮轮客准备的节目。
Ketchikan市中心有一个叫Creek Street的地方。这条街以前卖淫合法的时候是红灯区,现在是个游客购物的地方。
Dolly’s House,以前是个妓院,现在是个博物馆,门口站着招揽生意的假妓女。
满街卖三文鱼的,卖首饰的,卖便宜夹克的。妈妈又去寻找她道听途说来的根本就不存在的便宜阿拉斯加钻石。这座城市,邮轮没进来之前的年代是什么样子?
这就是传说中的七海邮轮?
Zaandam又启航了,把Ketchikan和停靠在港口的Celebrity Century甩在身后。Ketchikan是此次阿拉斯加行最后一站。明天是航海日,然后就要离开这座移动的城市。真糟糕,已经开始慢慢习惯住的地方一到晚上就会自己动起来,回到不动的陆地反而要不适应了。
初次体验邮轮,喜欢吗?喜欢的。
推荐吗?推荐的,但是阿拉斯加不要光靠邮轮去体验,会很肤浅的。
还会再坐吗?不会了,至少在近期和中期不会。
为什么?!
邮轮是一种非常舒服的旅行方式,但是邮轮乘客和目的地之间会有一道天然屏障。你从那艘大船上下来,天黑了还会回到那艘大船上去。你每一站都是浮光掠影,匆匆而过,看别人让你看的东西,走别人让你走的路。你甚至没有机会和不做邮轮客生意的普通人说上一句话。
在路上的,有人在旅行,有人在旅游,而邮轮客则是在度假。度假当然没什么错,天经地义。但是如果把人文体验作为旅行中非常重要的一部分,那么这种旅行方式应该不适合。下一次,我还会背上包去自虐暴走,火车汽车跳上跳下;在城市村庄的小旅馆过夜,在夫妻老婆店的小饭馆吃当地人吃的食物,在咖啡馆看世界从眼前飘过。不过,还是很高兴世界上有邮轮这种旅行方式。等到90岁,老得路都走不动的时候,还是可以跳上大轮船,偷偷溜出去玩的。【The End】
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