Saturday, October 20, 2012

重返土耳其--圣城亦是凡世

Şanliurfa,圣乌法,80年代改名冠的圣姓,但是大家还是习惯叫它Urfa。从Konya过来,过了Gaziantep,就正式进入安纳托利亚的东南部,新月沃土的地盘。这里的土耳其,感觉很中东。

Urfa的Otogar是新的。如果旅馆标明什么离Otogar一公里,是指以前市中心边上的旧车站。现在搬了!新车站很远,公车半小时,taxi到市中心要20里拉。下坡出车站到那条大路对面,或者很多车都不进车站,就停在路口下客,这样过马路就行。那里有候车亭,等去Belediye(市府)的车。等你看到Hotel Arte,一幢建筑物写着Şanliurfa Belediye,旁边有个大屏幕显示三天的气象预报,下车。搞不清楚也没关系,司机会提醒你的。去老城的话,站在原地等R1车过来。R1是新城老城之间的环线,半里拉车费,要去圣鱼池记得在Balikligöl下车。

Urfa的新Otogar规模不小,楼上是长途中途车发车到达,楼下是短途的domuş。去Harran到楼下,15分钟一班小巴,单程一小时15分钟,5里拉。去Mardin从楼上出发,3个多小时车程,25里拉。也有直接可以到Midyat的车。





Urfa的旅馆选择不算少,也有宿舍房。女生最好不要住在老城便宜小旅馆的单间,晚上出来也要注意安全。多年前这里曾经发生过台湾女生在旅馆房间被奸杀的惨案,最近也有一起旅馆老板强暴日本女生的案件。不想造成误解。Urfa还是一个相当安全的地方,没有觉得有任何不对。


这家鱼池对面的Hotel Manici,属于category special的特色旅馆。太香艳了,仿佛一下走入一千零一夜的世界。房间里面也是各种exotic。虽然有点旧,但是住在这里很有特殊体验,位置服务早餐都很好,推荐。







隔壁是家叫Narli Ev的guest house,以前是家大宅子。有时晚上会有Sıra Geceleri,本地特色,应该是某种形式的吃饭唱歌跳舞社交,发展兄弟友谊。






圣乌法的圣,源于圣经,旧约创世纪里关于先知亚伯拉罕的故事发生在这里。他出生在这里附近的一个洞里,现在朝圣者进去需要买门票。当时的King Nimrod从先知那里托梦得知,有个婴孩将来会取代他的位置。因为这个,他把新生婴儿全杀了,亚伯拉罕的前七年还是十年只能躲在洞里。

后来亚伯拉罕长大,反对偶像化,摧毁异教的神。他还得到King Nimord女儿的芳心和支持。King Nimord大怒,要把他扔到柴堆炭石上烧死。就在这一刻,万能的主显灵,把柴堆变成水,把炭石变成鱼。




这些鲤鱼就成了圣鱼,只能喂不能抓,谁抓了眼睛会瞎。


右边这个有方形宣礼塔的地方有个窟窿,就是当年King Nimrod把亚伯拉罕从上面城堡上扔下来,他穿过去落入圣池的地方。

有朝圣者到这里来走亚伯拉罕之路,好象要走10天。沿着先知的足迹,先朝Harran方向走,那里是他住过的地方。然后再朝叙利亚大马士革方向走,他在那里结的婚。当中要经过现在的边境城市Akçakale,前几个星期土耳其和叙利亚刚在那里炸弹扔来扔去。





圣城亦是凡世。Urfa充满着市井的繁华与嘈杂,活色生香。街边的烤肉摊让燥热的空气更加升温。店主不停招呼着路人,食客坐在街边的小矮凳上,享用着当地特色,用薄卷饼包着吃的kebab,津津有味。这里会让你忘记观光,忘记去找先知出生的地方,忘记去爬古城堡拍全景照,忘记去参观博物馆。这样走走看看就很惬意,顺便买了一包叫Gaziantep的土国红豆,还有一只芝麻饼,边走边吃。

走在奥斯曼时代的巴扎,仿佛时光倒转几百年。而卖Simit芝麻饼男孩旁边散落一地的玩具熊和Hello Kitty,又把我们唤回Made in China的全球化世纪。




这里有各种少数民族了。虽然服装保守,但不会那么单调。穿得颜色鲜艳的应该是库尔德族,她们女人的头饰也不一样,戴的头巾可以露出耳朵和脖子。好看,看得我兴致勃勃。不好意思对着活人拍,拍个衣服摊吧。




在土耳其,我爱上了他们的酸樱桃汁Vişne Nektar,每餐必点,还到超市买一升包装的放在旅馆里喝。今天点了一个茄子kebab。土耳其的各种茄子菜,茄子塞肉,拌茄子,腌茄子,茄子糊糊,茄子沙拉,都很好吃,随便点一个也不会犯错。当我叉起一块茄子塞肉往嘴里送的时候,老板急了,亲自动手给我这个土老帽做示范。原来外面那层烤焦的皮是要剥掉的,然后里面的肉和茄子肉一起用叉捣碎,从那张巨大的薄卷饼上撕一片下来,用它把茄子,肉和洋葱荷兰芹一起卷起来吃。虽然只有一张饼,这一顿下来也够撑的。



本来以为这里是个tea garden,后来才发现这个就是书上介绍的Gümrük Hani。Hani是古时候的客栈,现在是吃东西卖东西休闲的地方。打牌的,搓麻将的,喝茶的,送茶的,聊天的,想想不远处战火纷飞的叙利亚,有和平真是好。虽然因为边境局势游客纷纷取消行程,这里依然是平和快乐的人间。

喇叭里咕噜咕噜起来,祷告的时间到了。一些人站起来去敬畏神明,更多的人继续打牌搓麻将嗑瓜子喝茶,该干嘛干嘛。伊斯兰世界如果都能象土耳其这样走世俗路线该有多好。突然发现,整个庭院里都是大老爷们,怪不得老板让我坐在一个幽暗的角落偷偷吃饭,避人耳目。哎,再世俗也是穆斯林的地盘,谢天谢地我不属于这个世界。

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