离海岸线越来越远,巴士向着内陆驶去,窗外的景色越来越荒凉。候车的时候就注意到,女人的穿着已经开始遵守伊斯兰教义。听说Konya是土耳其最保守的都市,会不会有伊朗的感觉?不包头会不会惹人反感?忐忑不安中眼前豁然开朗,进城了,百万人口的大城市呀。又开了至少二十分钟才到Otogar,这里离市中心还有10几公里。
Konya的Otogar规模不小。如果当天就准备离开,可以把行李存在车站。存包是欧洲火车站的体系,分大中小三种箱子,24小时自动投币,扫描收据开箱。箱子的尺寸很大方。我拿了最小的,一个22寸箱子加一只双肩背包,还空出好多地方。12小时5里拉,以后每小时半里拉,比Urfa车站的存包厚道多了。
如果准备坐夜车去东部,最好车票提前买好。去Diyarbakir方向的夜车似乎很容易爆满。
Konya的市中心是一处人造高地--阿拉丁山,主要景点都在那里附近。从Otogar过去,可以坐tram,会绕着阿拉丁山兜一圈。坐小巴也可以。从阿拉丁山到Mevlåna博物馆还要步行大概15分钟,小巴可以开到。
Mevlåna博物馆是Konya最重要的去处。13世纪的时候,有个叫Rumi的人住在这里。他对Konya,乃至整个伊斯兰世界有深远的影响。他创建了苏菲教派下的一支,Mevlevi托钵僧。英语里叫"whirling dervish",一提到这个名字就会马上让人想起旋转舞。
除了宗教上的重要性,Rumi同时也是一个诗人和思想家。他提出了一种精神融合和博爱的哲学。通过什么融合呢?跳旋转舞。
Rumi的父亲也是个重要人物。苏丹封了他一个“学者之师”的称号,还送了他这座皇家玫瑰园。
Audio Guide里在讲Rumi和谁谁谁的关系,哪个朋友对他的影响,和哪个朋友的交往受到众门徒还是众长老的反对。为什么我会联想到巴伐利亚国王路易二世和瓦格纳在新天鹅堡的友谊?
内院的样子。洗手洗脚的喷泉。
入口,跨进这道门就不能拍照了。里面有Rumi的石棺。石棺没什么好看,观察土耳其人看石棺的表情倒是非常有趣,我们看孔子棺材时应该不会那么恭敬。
以前的旋转舞仪式(Sema)也是在这里举行的。现在是博物馆,有巨大的可兰经,还有一些不知道是什么的宝贝。
这一边是厨房和托钵僧的住所。托钵僧,应该是靠捐赠生存的,为什么他们活得这么舒坦?看上去更象Rumi养了一批门客,吃得好穿得好,还不干活。就整天念念经,跳跳舞,研究一下天人融合。
八九个小时没吃东西了。Otel Sema楼下的这家饭店,点了一个茄子沙拉,一个Taş Kebab,应该是炖牛肉,还有一盘饭。主菜和沙拉都是土豆当配菜,乍一看没什么区别。
吃完饭已是华灯初上。晚上九点Sema开始,还有时间去阿拉丁山那边逛一下。
阿拉丁山上的阿拉丁清真寺,里面葬着8位苏丹。
Ince Minaret Medrese,苗条宣礼塔伊斯兰学校,现在是博物馆。这家的宣礼塔在部分损坏前更加苗条。
夜色下的Mevlåna博物馆。
Konya并不是只有清真寺宣礼塔,夜色下也有低调的繁华。
每周六晚上在Mevlåna文化中心有免费的旋转舞仪式Sema。这个文化中心就是从博物馆朝着去阿拉丁山的反方向再走10分钟,隔壁有一家希尔顿。夏天9点开始。在Otogar查票的时候,巴士公司的人还告诉我是11点多结束。实际上9点准时开始后,有个人讲了15分钟话,然后一个小时不到,10点出头就完了。看来现在这个Sema大幅缩短了时间。
Rumi认为,音乐和舞蹈可以感应博爱的欣喜,提供了一种从日常生活的焦虑和痛苦中解脱出来的方法。
Sema有五个部分。前面三个是祈祷,问候,和音乐演奏。祈祷似乎被精简掉了,从问候开始。有两拨人,一拨伴奏,一拨跳舞。问候完观众再互相鞠躬问候,一个个轮下来,肚肠根痒死。
他们都穿黑色斗篷,戴锥形的帽子。锥形帽子的象征意义是自我的坟墓。Sema里到处都是象征,又比如,吹奏的芦笛代表真主的呼吸。
终于到第四部分起跳了。黑斗篷里面是白袍子,白袍子代表自我的寿衣。第四部分有四个selams,或是不同的旋律,分别是:通过知识认识的真理,创世的辉煌,在真主面前完全服从,与命运协议。
跳旋转舞的时候有自转和公转,眼神迷离不聚焦。先开始的时候两手抱臂,然后伸展开双臂,右手手心朝上,左手手心朝下,让神圣的能量从右手进入,流过全身,再从左手流出,注入大地。
然后归位,再换颜色打灯光重新起跳。
这个人是Rumi吗?他的帽子和别人不一样,而且一直在走来走去,似乎在倾听跳旋转舞的托钵僧与真主之间的交流。
最后一部分是鞠躬,代表回到对真主奉承的状态。应该还有念经祈祷,也精简掉了。不早了,今晚还要坐夜车继续向东。
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