Sunday, October 7, 2012

重返土耳其--满天繁星下的古剧场

Tram坐到底就是Konyaaltı海滩,据说这里是俄国游客的最爱。到这里来,一是为了参观对面颇有名气的人类博物馆,最重要的是,晚上去Aspendos听歌剧的巴士从这里出发。

Aspendos的古罗马剧场建于公元162年左右,有15000个座位,是亚非大陆保留最完好的古罗马建筑。直到今天,它还在发挥2000年前建造时的用途-唱戏。每年夏天,Aspendos国际歌剧芭蕾节在古剧场里举行。官网上可以直接买票,不对座,按block分三档,票价60,40,30里拉。不用担心买不到票,当场买都可以。还有就是从旅行社买,60美元左右,包括演出票,来回旅馆的接送,及一顿晚饭。自己买票的话,主办方从附近几个旅游城市安排shuttle往返,Antalya来回是20里拉,从人类博物馆上车。










官网上说要坐shuttle的话请提前联系一个电话号码,我连打了几天都打不通,也没有留言功能。旅馆前台帮我打,也打不通,说这是一个手机号码。

一进博物馆就看到Aspendos的台子,凭证件和预订号很容易就拿到了印着我名字的漂亮戏票。但是记得订票时候清清楚楚写着请开场前到Aspendos售票处取票的,怎么我的票会在这里,还是那里也备了同样的一份?土耳其的事情,还是不要搞得太精确。

然后问他们shuttle bus的事情。一通电话下来,说是车已经满了,原来那个手机是因为车满了不接电话。那怎么办?脑子里快速闪过各种预案,可行性安全性分析和成本估算。然后听到一男一女两名工作人员里的女生说,“你跟我们6点的巴士从歌剧院直接走,晚上结束了再跟我们回到歌剧院。” 今天的歌剧是由Antalya当地的公立芭蕾歌剧团演出。虽然不知道Antalya的歌剧院在哪里,反正晚上能回到城里就可以坐taxi回旅馆了。还有两个小时,正好参观博物馆。


这家博物馆以一大批从附近Perge发掘出来的罗马雕塑见长。红色墙壁的众帝王馆。


为什么那一长排人头摆在那,一下就被阿波罗吸引?是因为他俊美的面庞和忧郁的眼神?





绿色大理石墙壁的众神馆。宙斯位居中位,众神环绕。

当我正在石棺馆,或叫葬礼艺术馆里瞠目结舌的时候,那个女生急匆匆跑进来找我,“我们要走了。”
“不是刚5点吗?你说是6点走。”
“6点从歌剧院走,现在要坐公车过去。”

好吧,这个博物馆只能看半个了。但是就是这半个也推荐,相当有质量的博物馆。








第一次和歌剧团剧组一起坐车。唱Opera的人就是中气足,一路咪咪吗吗、啼笑打闹皆有共振反应。

Aspendos剧场确实保存完好,上下台阶的路也好走。座位上已经根据block放好颜色不同的软坐垫,没有必要在门口另外买海绵。上下通道每隔几步就有一名工作人员,负责搀扶,土耳其惯常的好服务。






今天的剧目是《Lucia di Lammermoor》,悲歌剧,根据英国小说改编,用意大利语吟唱英伦版的罗密欧与朱丽叶。


两家世仇,一家的儿子叫Enrico,女儿叫Lucia。Enrico因为财务问题要促成Lucia和有钱的Lord Arturo的婚事。Lucia坚决不同意,因为已经与世仇家的继承人Edgardo私定终身后花园。Edgardo为了政治使命要远行法国,临行前海誓山盟交换戒指。幕间休息。




Enrico假造书信,欺骗Lucia她的Edgardo已在法国结新欢。Lucia信以为真,(旁白:古代的女人怎么都这么没脑子),答应嫁给Lord。Edgardo赶来,得知女人的水性杨花,愤然弃戒指,不知怎么又杀了Enrico的侍卫官,匆忙离去。幕间休息。





婚礼那天,Lucia已经精神失常,形如骷髅,并且把新郎也杀了。Edgardo得知Lucia的死讯,短剑自尽。剧终。




一场水平不怎么样的演出,音响效果也没有想象的好。留在记忆里的是那座满天繁星下的古罗马剧场,两千年来一如既往地演绎着人间的悲凉喜乐。






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