Antalya往东一个多小时车程的Side,是绿松石海岸众多度假城市之一,听说最受德国游客青睐。也是历史可追逐到古希腊时代,有古迹,有废墟,有海滩,最出名的就是她的日落阿波罗神庙。在这里停一夜,纯粹由于顺路,因为下一站是Konya,从Antalya到Konya的车都会在Side旁边的Manavgat停站,这样可以省掉Antalya来回折腾3小时。
从Antalya到Side,具体怎么到达根据当时给你指路的人而定。可以直接去Side旁边的大站Manavgat,从那里坐Domuş去Side,有些公司这段免费。我走的是另外一种。从Antalya酒店出来,taxi司机问了是去Side,直接就停在Otogar的短途车公司那边。那里有家去Side的大巴公司,车次频繁,10里拉。
到了Side,下车的地方是市中心哪里,不知道是不是Otogar,似乎只是一家加油站,不是我要去的废墟边的Otogar Antik。当然在土耳其,总会有热心人给你指路的,而且绝对不会象在埃及那样手搓伐搓伐讨小费。加油站的大爷带我到路口等了几分钟,就有Domuş过来,跳上去到底就是Otogar Antik。第二天从这里出发去Manavgat Otogar的时候,没有乘到直达车,司机在Manavgat市区的一个路口放我下去,叫我站那别动,会有Otogar标志的公车开过来。所以这里的公共交通虽然有点绕,但是只要时间不是很紧,也是可以用的,反正会有热心的土耳其人来帮你指路带路,一路接力下去。现在想想,土耳其这一路,我仰仗了多少陌生人的好意,也同时很自然地信任街上的陌生人,居然一次也没被骗。不是在每个国家都可以这样的。
狗血的事情来了。先要鄙视一下自己的先天路盲,手上有Sygic(google地图的离线功能在土耳其很多地方都不行,区域地图不可以提前下载),别人也告诉我怎么走去旅馆了,还是找不到。Sygic标明走路600米,开车800米,但是它指的方向一直在跳来跳去。后来才搞清楚,如果要从Otogar Antik到海边的那排旅馆,直接从小巴进来的那个入口出去,过马路,有唯一一条两边都是商店的陡路下去,到底就是海边,然后右转走个两分钟就是我订的Nova Beach Hotel。
天很热,时间也不早了,就上了路边一台taxi,也没先问价钱。在Antalya坐过taxi,是打表的。虽然价格不低,但是考虑到土耳其的油价,也算合理。这次真的只有800米车程,两分钟不到就到了。
“15里拉”,司机说。15里拉约8、9美元,6、7欧元。
听到这句话的第一个反应是,“好了,终于被宰了”。我坐taxi被宰的最高记录在古巴,2公里10美元。这次看来要被打破了。
遇到这种情况,按照通常的处理方式,不跟司机理论,行李先拿出来。然后到前台,把旅馆的人叫过来,“从Otogar Antik到这里一分钟,车费应该是多少?”
旅馆的人和司机咕噜咕噜,没有给我一个回答,当然也不能承认15里拉是正常价格,就在那里装糊涂,“15里拉?50里拉?15欧元?” 顺便说一下,土耳其人说英语,15和50经常分不清。他要敢开50,我直接开他的车拉他去警察局,不过本路盲应该是找不到地的。
司机还很牛,“我们土耳其的taxi就是这个价。”
“土耳其很发达很高消费吗?巴黎taxi起步两欧多,开一公里不会超过4欧,你们想超过巴黎?我刚从Antalya过来,知道土耳其taxi是什么价,而且是打表的。你的表坏了?”
他有点软下来了,“这里是旅游区,和Antalya不一样。”
终于承认了,就是宰游客的价钱。“所以这是给tourist的特别价?请写下你的名字和车牌号码。15里拉我会付给你,但是我要去找有关部门投诉。我相信在土耳其,生意不是这样做的,你们不可以这样rip-off外国游客。”
司机继续辩解,“这是我们公司的规定,Side市内一律7欧,去Manavgat 10欧。”
“有规定的话,请给我一张拷贝,土语也行。” 当然是没有的。最后记下了他的名字和车牌号。
争执的时候,酒店的客人开始过来围观。这家两星级木屋度假村,虽然是海边的,但是档次很低。我只住一晚,付的并不少,不过这些德国过来的包裹游客应该拿到很便宜的价格。看着基本上就是那种在本国属于低收入阶层,拿着package到低收入国家度便宜假期的低端欧洲游客。在古巴也见识过英国版的,举止粗鲁,在全包酒店象没有明天一样地灌酒。
前台小弟带我去房间,看我虎着脸,一句话也不敢说。哼,客人被欺负的时候你们不出来说句公道话,节操问题。小费我是不会付的,等着我在网上写差评吧。
到了房间,他要告诉我早饭晚饭的时间。原来他不跟我说话是因为根本不会说英语,现在在很艰难地搜索英文里的6点到9点怎么说。后来才发现,这家度假村的职工简单德语都会,但都不会讲英语,因为本来就是卖package给德语国家。一不小心,闯入德国在土耳其的殖民地了。
因为专业的关系,我学过一些德语,主要用来读文件。嫌德语难听,不会去主动讲。看他英文讲得累死,叫他讲德语吧,我听得懂。这下他高兴了,马上把积在肚子里的问题都问出来了,和大街上的陌生人一样好奇。我问他警察局在哪,我要去汇报那个坏司机。实际上是想问商会在哪,但是不知道德语怎么说,反正这些机构应该都在一起。小弟很吃惊,说你不要再为了这件事情生气了,在土耳其大家都要开开心心的嘛。这个大男孩故意装天真卖萌,让我把刚才的不快忘记了。
突然想起来我来这里是干什么的了,赶快问他阿波罗神庙怎么走。今天要是错过了就错过了,明天一早就要去Konya。
一路小跑,其间得到多个路人店家指点,不知怎么还穿过了某住家的庭院,终于在落日最辉煌的时段赶到这里。
各种摆扑式,各种挠首弄姿。不得不承认,这里的日落确实很美。
Side名字的意思是石榴,曾是奴隶交易中心。1920年代和希腊人口交换的时候,大批以前居住在克里特岛的穆斯林到Side定居。
这种罗马古迹在土耳其到处都是。Side比较特别的地方是,这些精美的破石头就这样随随便便扔在那里,或坐或踩,悉听尊便,根本没把它们当千年古迹对待。除了剧场浴场什么的圈起来卖门票,遗迹的大部分就这样裸露在路边,24小时随便看随便摸,车流人流从当中穿过。
从阿波罗走着走着就到了遗迹那条路,穿过去就又回到来时的Otogar。虽然Side这个地方太商业化,一路向路边的店家问路,也还是土耳其人惯常的友好热情。我这个路盲实在够笨,问了路还是走错了,前面指路的店家居然一直在观察并且发现我走错了,然后一家家喊话接力过去,直到离我最近的店家跑过来把我重新指到正道上。
虽然象Side这种包裹游客很多商业气氛很浓的地方是我不喜欢的,就象当年到了Bodrum也不喜欢一样;虽然坐出租车发生了不开心的事情,但是在土耳其,实在是很难会对某地产生恶感。就算有坏事发生,也会很快被更多的好人好事弥补。
第二天一大早起床,在海边享用了白水也要付1欧元的免费早餐,和两只饥饿的猫咪共享了一只芝麻面包。
拖着箱子出门的时候,看到隔壁木屋里的德国胖太太刚起床,穿着薄薄的透明睡衣站在门口梳头,一点也不顾忌这里还是个穆斯林国家。而我,就要告别欧化开放的土西,告别享乐舒适的绿松石海岸,取出长袖长裤,向着土耳其保守落后的那一半进发。
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