Mardin的新城在下面,老城是上面的山城。从新城的主路上来是一条山路,到了老城只有一条主路,蓝色的市府公车会停在这条主路的一头。另一头是共和广场博物馆,主要的景点都在这条主路两边,但是因为是山城,还需要上坡下坡地左右移动。从Urfa过来,domuş会先经过老城。去Diyarbakir的domuş车站却是在新城主路上大学校园附近。
第一眼看到的Mardin,和黄昏中的美索不达米亚平原,据说能见度高的时候肉眼可以看得到叙利亚。极目远眺,东线尚无战事。
Zinciriye Otel,一家很好玩的石头旅馆,和Urfa那家一样,也是属于Special Category的特色旅馆。有趣的是,这家的建筑风格和后面的Zinciriye神学院完全符合,浑然一体。
Zinciriye Medresesi,是家14世纪时建造的伊斯兰学院。清真寺小巧精致,院子里玫瑰花盛开。背靠着的是古城堡,现在是军事基地,闲人莫入。
一直好奇每次到点时扩音器里的祈祷声,到底是放的录音还是真人唱的。朝清真寺旁边的办公室偷窥一眼,确实是活人唱的。好诧异,30岁人的身体,发出的却是70岁人苍老的声音。会不会那个麦克有什么特殊装置可以作效果处理?
晚上一片漆黑,不敢走太远。旅馆推荐的饭店就在旁边,走下台阶到主路上,左拐就是。今天的Urfa Kebab,和昨天在Midyat吃的Adana Kebab很像。闻出来了,用的是同一种香料。
夜色中的Mardin。下面万家灯火的地方是Mardin的新城,汽车头灯线是新城的主街。
主街旁边先随便逛逛。这个漂亮的地方,研究了半天想弄明白是古迹还是博物馆,结果发现只是一所学校。Mardin旧城被称作露天博物馆,果然名不虚传,连小朋友读书的地方也这么古色古香。
Konagi在土语里是房子的意思。这所Konagi,有着这里非常普遍的拱形门窗。
掘地三尺弄得一塌糊涂的老城主街。这里外国游客不多,但是当地人并没有太多好奇,Mardin毕竟是个见过市面的地方。90年代的时候,和土东很多地方一样,由于库尔德工人党的活动,Mardin不是一个安全的旅游目的地,旅游业基本消失。近年来,库尔德人和土耳其政府的关系改善,Mardin的旅游业复苏,当地政府也在为她大力打造一个友好旅游城市的形象。
果汁店的老板是位歌手,墙上挂满各种奇怪的乐器。
路边的小山羊实际上是某人的宠物,跟着到处走咩咩叫。
山城里汽车不通,马啊驴啊这些传统的运输工具还在发挥功能。
最喜欢的还是这些弯弯曲曲的石巷。蜜色调的房子,或暖或冷,转个身便有可能惊喜。买瓶饮料,老板还送了一张旅游地图。虽然全是土语看不懂,还是非常感谢,至少地图上有坐标,图片也可以用来当对照。
这种拱形的通道叫Abbara,上面是房子的二楼,很有阿拉伯的感觉。
这里的房子都会有个露台。到了夏天,露台就是卧室,搬张床上来,可以数着星星进入梦乡。
顺着标志的方向找到这家叫Hatuniye的神学院,有个人马上热情地把我带进清真寺,丝毫不顾忌我没戴头巾,把鞋脱在外面就是。里面摆着几口棺材,上面写着苏丹。有苏丹葬这里?有个玻璃罩子里是只脚印,谁的脚印这么金贵?那人乌里乌拉地说着土语,完全听不懂呀。回来一查,原来是先知默罕默德的脚印。
当我徜徉在那些古老的石巷的时候,好几个人都问过,“你是不是在找博物馆”。根本不知道有什么博物馆,既然这么多人都觉得我在找那个地方,那就去一下吧。
Mardin博物馆,以前是亚述天主教的主教府邸,旁边是圣母玛利亚教堂。
《Another Look》那本书里写道,“Mardin是一个穆斯林和基督徒可以互相拍肩膀的地方。穆斯林宰牲节会邀请基督徒吃烤全羊,基督徒复活节会给穆斯林派蛋。无论是阿拉伯人,土耳其人,库尔德人,穆斯林,亚述东正教徒,亚述天主教徒,都在这片土地上和睦相处。” 听上去很和谐,但是大屠杀的时候也一样逃不过。
12-15世纪的时候,Mardin是阿尔图格(Artuqid)王朝的首都,有不少这一时期风格的清真寺和神学院。
十四世纪的Abdüllatif清真寺。
土国的Ayran对我来讲是最大的谜,一直不明白他们为什么那么爱喝这种咸味肥皂泡。
晃荡在巴扎里总是蛮开心,就算耳边不时飘过一句“甲苯耐(日本人)”。无论是在发达的欧洲还是在落后的非洲,被当作日本人的次数远远比当作中国人多。难道我一直是在踏着日本人的足迹走世界?勇敢有钱的日本姑娘啊,你们到底曾经走了有多远?
听说这里的银制品好。想买那种镶着彩色玻璃的小银勺,但是看来看去,还是觉得太粗糙,只能作罢。
12世纪建造的大清真寺。宣礼塔上精美的图案。
又一个可爱的小细节。很想用这个叩门,看看开门的人会不会从古老的故事中走出来。
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