Diyarbakir是此行最担忧安全问题的一站。虽然是土东南最大的城市,也有很多值得停留的理由,但是如果不是因为买到Pegasus从这里飞回Istanbul的便宜机票,很有可能就放弃了。
从Mardin过来,domuş上的同车乘客已经主动问我要去哪。研究了地址,叫我跟他们到Otogar对面坐公车。忘记几路了,反正终点站是银行。这两个人英文不错,上车时要帮我提箱子。自己能做的事情不要去麻烦别人,我坚持自己提,结果他们帮我把车票钱付掉了。那怎么办,总不见得硬把一里拉给人塞回去?我心领了,真心说一声teşekkürler,谢谢,就象这一路谢过很多好心的陌生人一样。他们先下车了,临走前告诉我不要担心,已经交代过司机到时候喊我下车。实际上我要下车的地方就是终点站。一到Diyarbakir就碰到好人好事,打消了我对这座库尔德反叛之都的顾虑。正是黄昏,夕阳下市民沿着古城墙边的林荫道散步休息,平静美好。
SV Business Hotel,因为担心安全,订了此行最贵的一家旅馆。各方面还算不错,就是小贵。推开窗户,看到了无可否认的贫瘠。想想不久以前,这里还在打巷战。早餐时终于喝到了传说中的扁豆汤。
Diyarbakir虽然是座大城市,对游客来讲,感兴趣的基本上就是在那6公里城墙包围的区域,开11路就可以覆盖。
有四个城门Kapi。北门Dağ,南门Mardin,西门Urfa,东门Yeni。北门到南门之间的Gazi Cad,只有1500米,覆盖了最重要的几个景点。如果时间紧张,先走这一段。Urfa到Mardin之间有一段城墙可以上去走。
北门Dağ Kapisı,旁边广场上有个tourist info。这里附近三条路,Inönü Blv, Kıbrıs Cd, Gazi Cd, 这三条路夹成的三角里有很多不同档次的旅馆可以选择。
连接南北门的Gazi Cd,一大段拦起来当步行街。
我自己虽然什么事也没碰到,还是看到不少关于Diyarbakir的安全警示:
- 走在这条Gazi Cd上要特别当心掏口袋的;
- 城墙附近可能会有抢劫,南门Mardin比较安全;
- 进弯弯曲曲的小巷要当心,有可能被抢劫。
巨大的大饼和Diyarbakir大西瓜。这里的大西瓜出名,可以长到50公斤一粒。
Nebi清真寺,16世纪时一个屠夫资助修建的,和先知穆罕默德有什么关系。黑白相间是这里的建筑特色,黑色的玄武岩相间白色的石灰岩。
Gazi街上最有趣的景点,Hasan Paşa Hanı。最喜欢这种旧时客栈版的shopping mall。人来人往,吃吃喝喝,活色生香。
底楼是卖东西的。前几年重新装修过,现在卖的大多是金银首饰,旅游纪念品之类。居然还有卖切格瓦纳的图片。
陡楼梯上去是二楼,吃饭的,喝茶的,还有铺着地毯,四周围着软坐垫的小房间。旧日是客房,现在是用来抽水烟的?
这座大清真寺据说很重要,是整个安纳托利亚最古老的清真寺,公元7世纪阿拉伯人入侵后在一座亚述教堂旧址上建造。
顺着标志找亚美尼亚教堂,亚述教堂,却找到了这所迦勒底教堂,Mar Petyun Chaldean Church。这所教堂被选为土耳其最美丽的十所教堂之一。现在整个Diyarbakir只剩下10户迦勒底基督家庭了。
这几家教堂都是在狭窄的巷子里,进去时要注意安全。标志很清楚,但是入口必经处会有人守着帮你带路,然后讨钱。还听说过这里发生过抢包的事情。Diyarbakir没有传说中的可怕,还是一样碰到很多好人,但是应该是整个土耳其旅程中精神最紧张的一站。
Gazi Cad到底,快到Mardin南门的时候,有一家古时候丝绸之路上的驿站,Kervansaray,现在是Special Category的旅馆。听说客房很小很旧,而且价格不菲,好处是晚上可以看到库尔德婚礼。
Gazi街走到底就是Mardin门了。四个门里面,应该是这个最安全,风景最好。西门Urfa到南门Mardi之间有段城墙可以上去走。
Mardin门旁边的堡垒可以上去,也可以下去。听到过Diyarbakir的城墙附近最容易被抢,不敢上也不敢下,站在那发呆。终于鼓足勇气走黑乎乎的楼梯下去,才发现是个茶室,真是自己在吓自己。
有一队土耳其本国人旅游团上去,赶紧跟着一起上。原来上面这么宽敞,终于可以“在城楼观山景了”,经过多朝修建的古城墙跃然眼前。
Diyarbakir是土耳其的反叛之都,库尔德工人党的根据地。用台岛的政治术语,Urfa算是蓝营,Diyarbakir就是绝对的绿营。如果土耳其境内真能划个库尔德斯坦出来,这里就是首都了。
土耳其境内的库尔德人有15%-25%,一直受到文化上的压制。没有准确的数字是因为土耳其政府根本不承认有库尔德这一族,人口普查和身份证件都不允许有库尔德人这个词出现。
突厥够狠,库尔德也不是吃素的。被定性为分离主义分子和恐怖分子的土耳其工人党,多年来从人民战争到恐怖袭击到公开交火,什么都干了,意在建立一个独立的库尔德国家。而土耳其军队的清剿行动也从来没有停止过,其间使用的手段也成为土耳其无法加入欧盟的主要原因之一。这场持续了几十年的冲突,导致几万人直接丧生,几百万人流离失所,沦为难民。
别人的家事不想评论。将心比心,当自己听到那些地图上都指不出地的老外对我国西域诸省指手画脚,也会有吃苍蝇的感觉。不幸的家庭各有各的不幸,实际上那些破事也都差不多。
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