来聊聊土耳其的长途交通。一直听到对土耳其长途巴士的赞美。当年自己也坐过,也没什么太多印象,只记得车票很便宜,巴士少爷都很帅,怀疑是不是特意挑选过的。但是这个水平就算好,孩子们,你们还真没享过福啊,去美国以南的美洲去体验一下真正的长途巴士吧。土耳其的巴士十年前可能还算不错,十年后的今天,这个市场的标准早就不一样了。
如果还是当年那样十几美元一个过夜车的价位,那我也不抱怨了。现在土耳其长途巴士六七里拉一小时,速度慢,座位窄,可倾斜角度小,空调不足,下午太阳直射的时候一路出汗。更不要奢求车上有厕所,咖啡机什么的了。尤其是夜车,每两小时停次车开灯上下客,没有上下车隔离区,一定会被吵醒。土耳其坐夜车,对我这个习惯夜行的人来讲也相当伤元气,下了车还要去花半天时间补觉。如果你身边坐的是个抱小孩的,那就更痛苦了。小孩不买票坐腿上,包括那些很大的小孩,而空间又这么小。小朋友在你身边扭来扭去,幸运的话还不时踢你一脚,想想抱他的大人该有多辛苦。突然发现,你脚下还睡着另外一个八九岁的小孩。好吧,祝大家旅途愉快。优点就是多个wifi,少爷们过来送点饼干饮料。这些如果没有实际上也无所谓。谢天谢地,这次只刷了一次夜巴,另一次因为计划改变减掉了。
相比之下,土耳其长途旅行用飞机非常有优越性。如果提早订,土耳其航空廉航部分的航班基本上都是39里拉起价,含税69。记得土航69里拉的飞机也有饮料点心。我还打过土航的服务电话,体验相当不错,就是电话里一直在放那首“we are turkish ariline”口号歌有点恐怖。这张Pegasus的机票所有加起来80里拉出头,买巴士票肯定不够,更不要说时间上的差距。所以有长途要覆盖的话,能买到平价机票尽量用飞机,尽量提早买票。
一下飞机,从亚洲机场SAW宽敞亮堂的行李大厅开始,就进入重返现代都市的兴奋中。这里和过去几天所处的那片女人都包起来的黄土地完全是两个世界。真开心,又能看到满街的裙子和高跟鞋了。
作为本次旅行的尾声,伊斯坦布尔只呆一个整天,住在Taksim,进出两个机场都方便。
Istiklål Caddesi上走走,不得不幽怨一下自己胃口不够大。终于吃到传说中的Mado冰激凌了。
这一天准备去Chora教堂。到Taksim去坐公车,有个象调度模样的人会来问你要去哪。上了去Eyüp方向的87路,调度还关照司机到了Kariye(Chora教堂现在的名字)叫我一声,司机也没有忘记。正好Eyüp准备Chora完了去,一条路线了。
这座拜占庭教堂,建筑风格和里面保存完好的马赛克壁画都很出众,绝对不虚此行。
Eyüp清真寺在伊斯兰世界里似乎很重要,这个并不关心。非常喜欢这里,是因为它的市井气息。这里不是那个游客众多的Sultanahmet,这里是本市市民的生活。沿着墓地朝山上走去,金角湾展现在眼前。
要说再见了。这座城市,这个国家,以后肯定还会再来。从自然,文化,人文各个角度评估,很少有一个旅游国家会象土耳其这样完美。尤其是土国热情可爱的人民,让旅途充满温馨的回忆。希望叙利亚的局势不要影响到土耳其,更希望那个宗教狂热的领导人和他所在的执政党不要在土耳其开历史的倒车。祝一切安然,期待下次的重返。
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